Словаки поразили Владимир балетом и оперой

В среду во Владимирской областной филармонии прошел гала-концерт мастеров искусств Словакии.

Словаки поразили Владимир балетом и оперой

В среду во Владимирской областной филармонии прошел гала-концерт мастеров искусств Словакии.

Дни культуры Словакии в России открылись одновременно в трех городах: в Москве, Владимире и Костроме. На торжественном открытии посол Словакии Аугустин Чисар сообщил, что юные словаки стажируются в Петербургской Академии молодых певцов. А скоро к ним на родину с гастролями приедет ансамбль песни и пляски имени Александрова.

В нашем областном театре драмы словацкий театр представил спектакль по пьесе "Опасные связи".

"Асторко Корзо 90" – ведущий драматический Братиславский драматический театр. Однако оригинальное прочтение пьесы со всеми анатомическими подробностями не пришлось по душе нашим зрителям. Многие, не выдержав, уходили во время спектакля. Но сами артисты мужественно отыграли его и очень удивлялись, мол, в Словакии этот спектакль идет на "ура".

Гала-концерт в филармонии состоял из двух отделений. В первом солисты словацкого национального театра Иветта Матиашова, Терезия Кружлякова, Мартин Малаховский исполнили отрывки из опер классиков. Концертмейстером был Ян Салай.

Во втором отделении выступили артисты балета государственного театра города Кошице. Руководитель театра и балетмейстер Ондрей Шот приготовил не менее оригинальные хореографические композиции, чем и театр "Асторко". Словаки попытались выразить в танце "Три сестры" Чехова, "Кармен" Мериме, пьесы Кафки и Шекспира.

Зал филармонии был заполнен полностью. На концерт пригласили пенсионеров, инвалидов и студентов Владимирского юридического института.

А Дни словацкого кино прошли только в столице. Москвичи также увидели выставку фотографов-документалистов Словакии.

Кстати, в Словакии есть ансамбль песни и танца "Лучиница", камерный оркестр и народный хор. Обычно во время дней культуры именно такие "традиционные" коллективы и выступают, представляя российскому зрителю национальные костюмы и песни. Словаки же решили поразить оригинальным концертом. Но наших жителей, к сожалению, им не удалось впечатлить.

Мария СВЕТСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике