В нашей области будут делать австрийские кирпичи

Австрийский концерн "Винербергер" начинает строительство первого своего завода в России - в деревне Кипрево Киржачского района нашей области.

В нашей области будут делать австрийские кирпичи

Австрийский концерн "Винербергер" начинает строительство первого своего завода в России – в деревне Кипрево Киржачского района нашей области.

Посол Австрии в России Мартин Вукович шел к традиционным хлебу с солью в резиновых сапогах. Местные жители австрийцам рады не меньше чиновников обладминистрации. "Винербергер" – крупный инвестор. Его деятельность в нашей области принесет налогов только в бюджет района около 20 миллионов рублей. А всего австрийцы намерены инвестировать в экономику области 30 млн. евро.

Киржачский район ими выбран не случайно – и месторождение глины богатое, и Москва, основной покупатель кирпича, – недалеко.

Австрийцы за несколько лет планируют построить тут крупнейший в Европе керамический комплекс из 4 заводов. Первый из них, по производству облицовочного кирпича, заработает через 1,5 года. Его мощность – 120 миллионов кирпичей/год. Позднее будут также производить отделочный кирпич и черепицу.

Месторождение глины тут обнаружили 40 лет назад. Австрийцы нашли ей применение и планируют построить здесь, по выражению главы администрации Киржачского района Владимира Старовойтова, "мировой центр керамики". Запасов глины высокого качества хватит на 200 лет.

Представитель "Винербергер АГ" Йохан Виндиш рассказал:

– Всю инфраструктуру – свет, газ и дороги – мы создадим за свой счёт. А заодно и газифицируем окрестные населенные пункты.

Трудиться на предприятиях будут около 150 квалифицированных специалистов, которых подготовят из местных жителей.

Первый вице-губернатор Владимир Веретенников заявил:

– Новый инвестор по масштабам сравним с Покровской шоколадной фабрикой, Гороховецким стекольным и Александровским телевизионным заводами.

Олег ЖАРОВ.

Киржачский район.
                                   
Наша Справка

Из кирпичей "Винербергер" строили красивые и прочные дома еще в 1819 году. Сегодня концерн – крупнейший в мире производитель кирпича. Он занимает ведущие позиции в области дорожных покрытий в Европе и насчитывает 218 заводов в 23 странах мира.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике