В Коврове отравили старицу Клязьмы

В пятницу дежурный Ковровского отдела МЧС принял сигнал об отравлении рыбы в старице Клязьмы. Стайки мертвых плотвичек буквально покрыли поверхность реки

В Коврове отравили старицу Клязьмы

В пятницу дежурный Ковровского отдела МЧС принял сигнал об отравлении рыбы в старице Клязьмы. Стайки мертвых плотвичек буквально покрыли поверхность реки

В таких случаях экстренно начинают работать все службы государственного контроля за экологической безопасностью. Это Главное управление природных ресурсов по нашему региону, областная инспекция рыбоохраны и местная администрация. Это трио должно составить комплексное заключение о причинах и размерах экологической беды.

Основные составляющие комплексной проверки – качественное исследование воды (лаборатория ГУПРа), ихтиопатологоанатомический анализ погибшей рыбы (инспекция рыбнадзора) и техническое состояние всех городских объектов (администрация).

Говорят, что на одном из ковровских предприятий в тот день была предаварийная ситуация, и оно просило разрешения на сброс сточных вод в реку. Официально такое разрешение Главное управление природных ресурсов не выдавало. Поэтому виновника губительного выброса придется выявлять косвенным путем.

Как сообщили спасатели, это будет возможно, когда будут готовы анализы проб воды, взятых в пятницу. Говорят, отбор делал милиционер. Надеемся, что наших правозащитников и этому учат.

Вода доставлена в лабораторию Ковровского электромеханического завода. Скоро специалисты ответят на вопрос, с какого объекта города был сброс сточных вод.

Но вдруг причина аварии не техногенная, а другая? Рыбинспекция, увы, не получила для экспертизы ни одной мертвой рыбки. Теперь уже анализ не проведешь.

– Время ушло, – сказал "Призыву" ихтиолог областной рыбинспекции Александр Сорокин.

Такое отступление от правил настораживает. Оно имеет свою причину. Работникам обеих контролирующих организаций объявили о серьезных структурных изменениях. Кто-то дорабатывает последние дни.

Неужели из-за этого появилась возможность безнаказанно уничтожать природу?

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике