Дети из Электростали

На экскурсии больше не поедем

Под Муромом перевернулся автобус с подмосковными школьниками. Один ребенок погиб. Десятки получили ранения. Наш корреспондент передает с места аварии

Авария в среду произошла в 20 километрах от Мурома. В 11.20 утра водитель автобуса из Электростали не справился с управлением. Машина перевернулась.

11-летнего мальчика придавило креслом. Когда его достали, у него практически не было руки. Его первым отправили в городскую больницу, но спасти парня, увы, не удалось.

Все остальные пассажиры вылезли из автобуса через лобовое стекло. Сегодня в больницах города госпитализировано 9 человек с разными ранениями. Остальных медики осмотрели – и отправили домой. Возбуждено уголовное дело.

Муромские милиционеры, спасатели и медики сработали отлично. Об этом говорят и сами потерпевшие.

Пяти-, десятиклассники гимназии N9 Электростали ехали в Муром посмотреть монастыри и церкви. Гимназия эта – с эстетическим уклоном, и маршрут экскурсии в один из самых красивых русских городов – не случаен.

К 11 утра начал накрапывать дождь. Между селами Зименки и Булатниково автобус занесло. Все смешалось: люди, вещи, разбитое стекло, срезанная с обочины трава. Руководительницу группы, сидевшую впереди на приставном стуле, выбросило в лобовое стекло. Но ей повезло – женщина практически не пострадала. И собой открыла дорогу для спасения остальных.

Девочки-десятиклассницы рассказывают:

– Младшие дети кричали от страха, но паники не было. Страх пришел потом. Практически сразу к месту происшествия приехали четыре машины "Скорой".

Пока каждого осмотрели медики, допросили (в присутствии взрослых) следователи, наступил вечер. К тому времени в Муром приехали родители многих ребят. Глава округа Валентин Качеван распорядился, чтобы в обратную дорогу каждому ребенку выдали сухой паек и минералку. Гостям из Подмосковья дали новый автобус.

В город приехали первый вице-губернатор Владимир Веретенников, главный федеральный инспектор Геннадий Веретенников, зам. главы Электростали, руководство УВД Москвы. Все до позднего вечера разбирали ситуацию.

Место, где произошло ДТП, не назовешь гладким, но все необходимые знаки и разметка соблюдены. Покрытие – без выбоин и ухабов. Водителя автобуса тоже не назовешь новичком – 35 лет за рулем.

В октябре ребята из Электростали собирались в Ясную Поляну. После случившегося они заявили:

– В автобус больше не сядем.

Людмила КУЗНЕЦОВА.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике