Холодно? Требуй перерасчета

Вчера депутаты Владимирского горсовета впервые определили порядок индивидуального снижения платежей при нарушении режима предоставления коммунальных услуг или отклонения от нормативов их качества

Холодно? Требуй перерасчета

Вчера депутаты Владимирского горсовета впервые определили порядок индивидуального снижения платежей при нарушении режима предоставления коммунальных услуг или отклонения от нормативов их качества

Если раньше в таких случаях перерасчет платежей за отопление делали всем жильцам мерзнущего дома, то теперь порядок будет персонифицированным.

– Сейчас, когда в стране подходят к 100-процентной оплате услуг ЖКХ, это стало актуальным, – говорит председатель комитета по ЖКХ Владимирского горсовета Вячеслав Нечаев. – Если нарушается режим подачи горячей воды и отопления, то любой житель может обратиться в ЖЭУ.

Создается комиссия, которая на месте составляет акт. На его основании платежи будут перерассчитаны. Думаю, очередей в ЖЭУ не будет. Ведь если дело коснется всего дома, сами ЖЭУ без заявлений потребителей делают перерасчеты.

Суммы в квитках за коммунальные услуги могут стать меньше в следующих случаях: при перебоях подачи воды, тепла, нарушении сроков их подачи и снижении качества услуг.

В течение месяца заявление потребителя должно быть рассмотрено в ЖЭУ. В случае вины жилищно-эксплуатационной организации потребитель имеет право на перерасчет платежей. Но если обнаружится, что виноват сам житель (например, если он не утеплил окна на зиму), перерасчет делаться не будет.

Кроме того, если летом, во время ремонтных работ теплосетей горячей воды нет более 2 недель, потребителям будет выплачиваться неустойка в размере 3 процентов за каждый день сверх установленного нормативом срока.

Это же касается и работы лифтов. По нормативам, допускается, что они могут не работать до 3 часов в сутки. За каждый “лишний” час простоя жильцам должны сделать перерасчет в размере 1 процента от дневной суммы оплаты за пользование лифтом.

Много депутаты дебатировали по такому пункту решения: потребители, задолжавшие за коммунальные услуги более трех месяцев, могут остаться без горячей воды или отопления.

– А если мать с грудным ребенком заболела и не может заплатить за услуги? ЖКХ без суда и следствия отключит тепло и воду? А ребенка как купать? Как жить в холоде? -спросила депутат Любовь Кац.

Мэр Александр Рыбаков заметил:

– Слабинку давать не будем никому. У нас и так 200 миллионов рублей долга за коммунальные услуги. Если у кого-то нет денег, у нас есть механизм жилищных субсидий. Мы этим людям поможем.

– Жилищники не звери, – добавил замглавы Владимир Косткин. – Мы будем предупреждать неплательщиков и разбираться в каждом конкретном случае.

Ирина АЛЕКСЕЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике