Президент благотворительного фонда “Дети губернии” Ирина Киселева:

О трагедии в Беслане не забуду никогда

Президент благотворительного фонда "Дети губернии" Ирина Киселева:

О трагедии в Беслане не забуду никогда

Услышав о штурме школы в Беслане, Ирина Валентиновна подбежала к телефону звонить семье Губиевых, которые живут в Кольчугино. Тамерлан и Светлана Губиевы ответили – у их друзей в Беслане погибли дети.

Ирина Киселева решила тут же собрать игрушки, деньги и ехать в Беслан, чтобы хоть на минуту подарить выжившим детям улыбку. Вмиг отреагировали 32-я, 37-я и 39-я школы Владимира. Школьники всем миром собрали посылки для пострадавших сверстников, написали трогательные письма. Мы встретились с Ириной Валентиновной после ее возвращения из Беслана:

– Меня поразила в Беслане мертвая тишина. На улицах не увидела ни одной машины. В каждом дворе – люди в черном. Но даже несмотря на горе, люди приглашали нас в дома, предлагали перекусить и выпить за упокой.

В первый же день мы поехали в школу, возложили цветы, принесли воду и игрушки, поговорили с родственниками погибших. Я ходила по израненной от пуль и взрывов школе, и мне было страшно и больно. Страшно за своих шестерых детей и больно за тех, кто погиб.

Владимирцы поехали в больницу. Ходили по палатам. Дети молча лежали, но когда к ним подходили с игрушками и посылками от владимирских школьников, они оживали, начинали говорить, а прочитав письма, улыбались: "Мы обязательно ответим".

Благотворительный фонд "Дети губернии" был единственным, кто приехал тогда помочь детишкам. Это было странно – по телевизору говорили, что в Беслан нескончаемым потоком идут деньги, едут делегации. Ирина Киселева рассказывает:

– Мы видели, как медсестра бегала в ларек покупать вату! Молодой парень на костылях вышел на крыльцо больницы покурить и ругался – за рентгеновский снимок с него взяли 100 рублей. У человека, чудом спасшегося от смерти! При нас крыла все на свете врач-хирург – она не могла найти машину, чтобы ехать к раненому и перевязать его! Мы видели и слышали, как по-русски матом ругался итальянец. Он хотел передать медоборудование для больницы, но его не пустили: "Мы сами знаем, куда это все отправить". Итальянец стоял на своем. И тогда ему сказали: "Ну вас на х…, забирай свое барахло и уезжай в Италию".
В собесе Ирине Валентиновне дали списки семей, где погибли дети или родители, а дети остались сиротами. Детям раздавали игрушки, а в семьи без детей несли деньги.

– Нам рассказали о мужчине, который, спасая сына, был убит. Когда люди подошли ближе, оказалось, что сын тоже мертв. Их хоронили в одном гробу.

Во Владикавказской больнице лежит маленькая Залина. Тело девочки изуродовано ранами и шрамами. Девочка жива, но все время плачет и зовет маму. Мама и бабушка были в это время в московской больнице. Девочка надеялась, что скоро увидит маму и даже улыбалась привезенным игрушкам. В ней проснулось желание жить. Залина знала, что скоро все будет хорошо.

Врач рассказала Ирине Киселевой, что мама девочки в Москве умерла от ран. Залине об этом не говорят.

Таких историй в Беслане сотни. У каждого – своя, самая страшная.

Как-то Ирина Киселева по ошибке зашла не в ту квартиру. Мужчина в черном костюме пригласил ее войти. Ирина Валентиновна сказала, что принесла игрушки детям. Мужчина окаменел, на красных от слез глазах выступили слезы:

– У меня больше нет детей, нет жены. У меня больше никого нет…

Максим ЕФРЕМОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике