Губернатор Владимирской области Николай Виноградов:

Здесь центр России, родина русской культуры

ПОЗДРАВЛЯЮ

Любой юбилей – это возможность сравнения: где были, что имеем, что изменилось, в какую сторону. За 60 лет было разное. Сейчас мы имеем стабильные результаты в поступательном развитии области по всем направлениям. Это не значит, что все проблемы решены.

Чтобы жить лучше, мы должны больше и лучше работать. Другого пути нет. А для этого всем нам нужно здоровье, семейное благополучие, хорошее настроение, оптимизм. Вот этого и желаю землякам, и всего самого-самого доброго. Успехи страны, успехи области складываются из успехов отдельных коллективов и людей. Поздравляю вас, друзья!

Кто может лучше рассказать о своей родине, чем человек, не только родившийся и выросший здесь, но и управляющий ею? Накануне 60-летия области губернатор Николай Виноградов поделился с нами своими мыслями о настоящем, прошлом и будущем Владимирского края.

– Николай Владимирович, за короткий исторический период наша область имела разный статус: была частью Ивановской области, вот уже 60 лет – самостоятельный субъект Федерации. Сегодня все чаще говорят об укрупнении регионов и о включении нашей области в соседние. Называют различные варианты. Вопрос таков – является ли наша область самодостаточным регионом, или нам действительно нужно объединение с кем-то из соседей?

– Пока это лишь досужие разговоры. Любые реформы надо проводить, когда есть запас прочности, которого пока нет. А его у нас нет. Даже самые хорошие и благие реформы порой приводят к ухудшению социально-экономической обстановки. Реформирование должно проходить эволюционно, без резких скачков.

Что касается самодостаточности области – это вопрос методики формирования бюджета. Если вы имеете в виду термин "дотационность", то в России сегодня 8-9 регионов-доноров. Руководство страны абсолютно право в том, что касается еще большей концентрации средств на федеральном уровне. Если этого не будет, как перераспределять ресурсы? Спокойно отношусь к тому, что около 40-45% средств мы перечисляем федеральному центру, а потом оттуда получаем обратно.

В России нет регионов, которые не получали бы финансовой поддержки из федерального центра: в виде инвестиционных программ, в виде средств на осуществление столичных функций и так далее. А уровень поддержки нашей области федеральным центром постоянно сокращается на фоне увеличения собственных доходов. Поэтому к "ущербным" областям мы никогда относиться не будем.

Владимирская область входит в число наиболее промышленно развитых территорий. Работа по привлечению инвестиций, в том числе и зарубежных, дает свои результаты. Сегодня крайне важно осуществлять замену выбывающих производств новыми технологическими процессами с учетом конъюнктуры рынка. И нам это удается.

– Существует ли, на ваш взгляд, такое понятие, как "владимирский характер". Если да, то в чем его сильные и слабые стороны?

– Человека формирует среда. История его земли, культура, традиции. Мы все воспитываемся на примерах, которые выдержали испытание временем. Просто потрогать эти камни XII века – это мощная физическая и моральная связь с прошлым, с поколениями предков. Тут возникает очень много философских мыслей: почему эти великие духовные памятники появились именно здесь? Почему именно наша земля дала России и миру столько великих деятелей культуры, науки?

Тепличных условий здесь никогда не было. Чувство локтя, взаимовыручки – это особенность владимирского характера. Еще одна – мы люди спокойные, философски настроенные, с чувством "все проходит – пройдет и это", если происходит что-то плохое. У владимирцев есть настрой на добро. Это отражается и в культуре: песнях, литературе. Здесь – центр России, здесь создавалась русская культура, здесь она пускала корни.

И еще – говорят, владимирцев долго злить нельзя. Мы долго запрягаем, но быстро ездим. Впрочем, это ко всей России относится.

– И еще один вопрос. Наша область зажата с востока и запада более богатыми регионами, Нижним и Москвой. Ощущаете ли вы некий "сепаратизм" пограничных наших территорий, проблему оттока рабочей силы, острую борьбу за инвестиции?

– "Сепаратизма" никакого нет и быть не может. Вспоминаю дефолт 1998 года. Я тогда возвращался из Москвы с какого-то совещания. Останавливался в целом ряде магазинов, видел, как в машины с московскими номерами под завязку загружались товары, чтобы завтра это перепродать втридорога. Когда приехал во Владимир, некоторые депутаты ЗС предлагали закрыть границы. Я прекрасно понимал, к чему это приведет. Те, кстати говоря, области, где пошли по этому пути, в итоге проиграли. А мы? Мы выдержали эту ситуацию, и объем падения промышленного производства был одним из самых низких по стране – 2%. Должна быть свободная торговля, добросовестная конкуренция – для меня это очевидно.

Но проблема в целом есть, особенно на западе области: Александров, Киржач, Петушки. Но наше географическое положение мы воспринимаем как данность. И учитываем ее. Вот вы сказали об оттоке рабочей силы. Верно, поэтому, когда мы думали, где разместить завод по производству телевизоров "Вестел", мы учитывали и этот фактор. Завод появился в Александрове. И вскоре там появится еще ряд предприятий.

Но ведь есть и положительные моменты от соседства с Москвой и Нижним. Прекрасно работает транспортная сеть. Москва и Нижний – широкие рынки сбыта для нашей продукции – и мы тут, кстати, не дорабатываем. Это и многое другое надо учитывать и использовать.

Беседовал Игорь ЕФРЕМОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике