Янковского привезут во Владимир

В канун Дня города во Владимире пройдет необычный кинофестиваль. В муниципальных кинотеатрах будут показывать фильмы, которые снимались во Владимире или ему посвящены. В киномарафоне примут участие три городских кинотеатра. Так, например, в детском кинотеатре "Русь" будут показывать сразу несколько документальных фильмов о Владимире. В "Художественном" покажут культовый фильм 80-х – "Полеты во сне и наяву" с Олегом Янковским в главной роли. Фильм снимался во Владимире киностудией имени Довженко в 1982 году. Режиссер картины – Роман Балаян. В "Кругозоре", в рамках кинофестиваля, можно будет посмотреть "Метель" режиссера Владимира Басова. Она тоже снималась во Владимирской области в середине 60-х годов.

Олег Янковский родился под счастливой звездой. Немногим артистам выпадает честь стать символом своего поколения.Три последних десятилетия нашего театра и кино представить без Янковского невозможно.

Несмотря на свои 60 лет, он по-прежнему обаятелен и элегантен, его улыбка продолжает кружить головы, обещая успех любому фильму и спектаклю с его участием.

Одной из таких удач, несомненно, является фильм Р.Балаяна "Полеты во сне и наяву". Фильм этот был снят киностудией Довженко в начале 80-х годов в нашем городе. Съемки проходили на многих улицах Владимира, центральном рынке, в одном из домов на ул.Северной, а также в живописных окрестностях города.

Выбор режиссером Янковского не случаен. Он сказал как-то: "Во взгляде Янковского я нахожу то, чего мне не хватает в жизни".

К фильму "Полеты…" Янковский готовился всю свою актерскую жизнь. Трагическая клоунада Янковского-Макарова, особенно в финальных кадрах загородного пикника, рождает чувство очищения. Актер в этой картине играет с удивительной одержимостью, будто последнюю роль в жизни, будто высказаться мог только здесь.

– Огромную творческую радость испытал я в картине "Полеты…", – читаю в интервью тех лет, – картина, на мой взгляд, получилась жестская,честная, тревожная и тревожащая.

Артисту и сейчас небезразлично, что происходит с нами сегодня, да и в кинематографе: "Сегодня ведь в кино героя нет. Наверное, когда состоится соединение разных поколений, тогда мы сможем говорить не о каком-то конкретном герое (как мне повезло в "Полетах во сне и наяву" говорить от имени поколения), а разговор о времени. А может быть, позже и родится герой".

Безусловно, с легкой руки Балаяна лицо Олега Янковского стало лицом времени, а его герой из "Полетов…" – утешением нового поколения "лишних" в нашей стране. По мнению режиссера, "это лицо "работает" в любом возрасте – и в двадцать, и в пятьдесят, а взгляд этого актера способен выразить амплитуду от мерзавца до святого".

Думаю, нет смысла больше говорить об этом актере и о его ролях. Лучше в День города всей семьей прийти и посмотреть фильм Р.Балаяна "Полеты во сне и наяву" и насладиться не только прекрасной игрой кумира, а прогуляться с помощью кинокамеры оператора В.Калюты по знакомым улицам и местам нашего города.

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике