Заявления областного прокурора все больше носят популистский характер

Заявления областного прокурора все больше носят популистский характер

16 августа на очередной пресс-конференции прокурора области А.Шайкова вновь прозвучали заявления, которые больше носят популистский характер, нежели содержат анализ состояния борьбы с преступностью в регионе и вклада прокуратуры в этот процесс.

Говорим "вновь", потому как еще в прошлом году, и опять на пресс-конференции, мероприятии, изначально рассчитанном на публику, областной прокурор познакомил собравшихся со своим "открытием" того, что наш регион якобы находится на дне "ямы коррупционной преступности".

На этот раз без любимой прокурором темы коррупции также не обошлось. Одно из областных изданий, напитавшись облпрокурорской информацией, даже написало в своем материале-отчете:

"Масштабы ущерба, наносимого коррумпированными чиновниками, не поддаются оправданию. Тем не менее, о достойной, квалифицированной работе по искоренению коррупции в нашей области говорить пока не приходится".

Да, видимо, Владимирский край в глазах прокурора — это прямо Америка эпохи "сухого закона" начала прошлого столетия. Так прямая задача прокуратуры — искоренять коррупцию во взаимодействии с другими правоохранительными органами, а не только говорить.

Иначе где же конкретные судебные решения по поднимаемым вопросам?

Одним из самых громких было утверждение областного прокурора о том, что средства из федеральной дотации, предназначенной для "выравнивания уровня социальной защищенности", местные чиновники позволяют "перетаскивать на себя любимых". Неужели Александр Владимирович так слаб в законодательстве, что даже не знает о том, что Бюджетный кодекс РФ статьей 133 определяет, что одной из форм оказания финансовой помощи из федерального бюджета является предоставление бюджетам субъектов РФ дотаций на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ? Вряд ли. Должна прокуратура знать, что содержание аппарата администрации области осуществляется из областного бюджета в пределах соответствующей сметы и никакими федеральными деньгами зарплата областных чиновников не наполняетcя.

Тогда что это? Добросовестное заблуждение? Или сознательное искажение фактов (в русском языке для подобного явления есть более точное и короткое слово — из четырех букв, на "л" начинается и на "ж" с мягким знаком оканчивается), стремление привлечь внимание прессы сенсационным "разоблачением"? И можно ли в таком случае говорить о профессионализме высокого прокурорского чина, который по Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации", руководствуясь текстом прокурорской Присяги, обязан "постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью"?

Из этого же ряда "сознательно-бессознательной путаницы" и прозвучавшие на пресс-конференции утверждения А.Шайкова и его сотрудников о том, что "местные власти Воронежа, Калуги, Рязани и Иванова добровольно изменили свою зарплату, приведя ее в соответствие с оплатой труда федеральных чиновников" (цит. по телевизионному репортажу ГТРК "Владимир" от 18.08.2004). Кое-где зарплата региональных чиновников, действительно, была изменена, но по разным причинам. Так, например, по имеющейся информации, в Воронежской области речь шла только о надбавках к зарплате "регионалов" (и не касалась базовой ее части), и изменения произошли только после решения Верховного суда РФ. Где же здесь "добровольность"? К тому же ивановская ситуация до сих пор рассматривается в Верховном суде РФ (его заседание намечено на 8-е сентября), решения еще нет. Хотелось бы спросить А.Шайкова — а знает ли он, что в нашем регионе в случае приведения зарплат местных чиновников в соответствие с "федералами" зарплата областных руководителей только возрастет, и увеличится, следовательно, фонд оплаты труда аппарата администрации области? Тогда ради чего такая битва?

Комментируя так и не состоявшееся пока еще рассмотрение областным судом данного дела, А.Шайков обвинил администрацию области в том, что она, "как всегда, занимает свою позицию оттягивания, выжидания…" Но позвольте, Александр Владимирович! Кто, как не облпрокуратура просила суд отложить рассмотрение дела по существу до решения Верховного суда РФ по Камчатке?

И еще мимо одного высказывания облпрокурора на минувшей пресс-конференции трудно пройти. Говоря о предполагаемом использовании административного ресурса на предстоящих региональных выборах, А. Шайков заметил (цит. по сообщению сайта "wec.ru" от 17.08.2004): "Представители всех уровней власти могут быть обвинены в должностном преступлении". Подобающа ли для прокурорского работника такая формулировка? Что значит "могут"? Если эти факты (использования адмресурса) уже имели место ранее, то, по всей вероятности, прокурорские обвинения давно должны были быть предъявлены виновным лицам. Если же речь идет о таком виде прокурорского реагирования, как "предостережение о недопустимости нарушения закона" (ст. 25.1 указанного закона о прокуратуре), то соответствующая процедура предусматривает только письменную форму предостережения, а отнюдь не публичное (на пресс-конференции, например) "поигрывание дубинкой". Такие методы более свойственны политике, дипломатии, но отнюдь не правовой сфере. Или для А.Шайкова все едино? Трудно тогда верить в то, что профессионализм и знание законов на должной высоте у главного "разоблачителя-обвинителя" области.

А как можно оценить те факты, что корреспондента государственной газеты "Владимирские ведомости" не пустили в здание государственного учреждения, т.е. на пресс-конференцию А.Шайкова, с формулировкой "А Вас в списках нет", и то, что многие редакции СМИ также каким-то образом оказались за бортом сего организованного прокуратурой мероприятия?

Можно только констатировать, что выступления А.Шайкова на пресс-конференциях нередко не являются правовыми, и, к сожалению, не служат целям укрепления взаимодействия органов власти и правоохранительных структур.

Облпрокурор, видимо, теряет надежду доказать в суде правоту своих многочисленных за последние год-два обвинений в адрес администрации области. Если это так, то, действительно, "громкие" заявления на пресс-конференциях на какое-то время могут отвлечь внимание общественности от реальной оценки состояния борьбы с преступностью в области.

Пресс-служба администрации области.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Борьба за чистоту приобретает характер битвы С начала осени к уборке улиц Владимира приступило муниципальное предприятие...
  2. Цветы для госпожи прокурора 12 января в стране отмечается День работника прокуратуры РФ. Обычно...
  3. Больше направлений — больше возможностей для развития Еще больше возможностей для детского развития появилось в Социальном спортивно-досуговом...
  4. Пионеры областного хоккея Третий по рангу (после КХЛ и высшей лиги) в российской...
  5. К столетию гусевского и областного футбола События, происходившие сто лет назад в Гусь-Хрустальном, были не просто...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Курорт Анапа – разнообразный отдых для детей и взрослых Изготовление пакетов пвд Преимущество дерева перед пластиком

Комментарии запрещены.