Владимирские пожарные спасли 300 детей

Ребятишки могли отравиться ядовитым дымом во время вчерашнего пожара на улице Красной во Владимире

Владимирские пожарные спасли 300 детей

Ребятишки могли отравиться ядовитым дымом во время вчерашнего пожара на улице Красной во Владимире

Двухэтажный жилой дом на улице Красной загорелся вчера в 8 часов утра. Первыми огонь заметили продавцы соседнего продовольственного магазина Фаина Коренная и Надежда Корнева. Женщины тут же бросились звонить по 01.

Через несколько минут они увидели, как из горящего дома выскочили две женщины. Они были легко одеты, по-домашнему. Видно, беды не ждали.

В тот же момент пламя стало быстро распространяться по пластиковой обивке дома. Пластик горит особенно быстро, а дым от горения очень ядовит.

И пожар, и особенно ядовитый дым представляли вполне реальную опасность для ребят и работников двух детских садов – 26-го и 52-го, которые расположены по соседству, на улице Парижской Коммуны. Дым шел на оба дошкольных учреждения. В это время 300 ребятишек завтракали, а потом должны были пойти на прогулку.

Однако пожарные и спасатели Владимира действовали четко. По сигналу "второй вызов" – классификация пожара в жилом секторе – из всех городских частей, а также из учебного пункта Областного управления пожарной охраны выехали экипажи. Горящее жилье – это всегда опасность для жизни людей. И хозяев, и их соседей.

Пять стволов обычной и два – усиленной мощности подавали воду на этажи. Восемь автоцистерн обеспечивали ее нужное количество и напор. Стволы работали до тех пор, пока пожар не был ликвидирован.

Через два часа упорной борьбы пожарные скатали рукава, но их работа еще не закончилась. Бойцы с ломами появились на крыше. Надо было сдернуть с нее листы железа. Эти "окна" нужны, чтобы понизить температуру внутри помещения. А главное, через них вырвались в небо ядовитые клубы дыма. Они ушли в небо, а не стлались по земле. И это было очень важно.

В детских садах даже не прозвучал сигнал тревоги. Ребятишки с воспитателями были на игровых площадках и даже не знали, что через три дома от них был опасный пожар. Руководил работами по ликвидации очага капитан Андрей Берко.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике