Социальная миссия продолжается

Мы, ученики и выпускники Владимирской Вальдорфской школы, имеем возможность общаться с нашими сверстниками из города Берлина.

Социальная миссия продолжается

Мы, русские, всегда шли своим путем. Мы искали и находили его, путь, слишком извилистый, чтобы всегда быть правильным. Мы видели свет в конце тоннеля и рвались к нему со всей силой безумного стремления к абсолюту, не замечая, что то были лишь отблески пламени Апокалипсиса.

Мы шли плечом к плечу, думая обо всем, кроме того, кто шел рядом. Настало время посмотреть ему в лицо, протянуть ему руку, ибо, пытаясь создать рай на земле, мы слишком часто забываем о любви к ближнему, о готовности помочь тому, кто попал в беду.

Мы, ученики и выпускники Владимирской Вальдорфской школы, имеем возможность общаться с нашими сверстниками из города Берлина. Они учатся в Вальдорфской школе имени Р. Штайнера, многолетняя дружба с которой помогла нашим учителям освоить эту гуманную педагогику. Более десяти лет наши школы обмениваются группами школьников и в последние годы с целью прохождения социальной практики. Зимой немецкие ребята две недели работали во Владимирском Доме ребенка, детском санатории N 3, социальном приюте для несовершеннолетних. В мае наша группа была направлена в Берлин для участия в Международном социальном проекте "Junge Wege in Europa" при поддержке Фонда Роберта Боша.

Целью нашей поездки в Германию была помощь не им, не немцам (они в помощи не нуждаются), а нам. Осознание приходит через сравнение, через знание причин и обстоятельств, через информацию. И мы пытались осознать, чтобы в дальнейшем действовать, чтобы помогать.

Наша работа в Германии была связана с людьми, по каким-то причинам оказавшимися на улице. К участию в проекте мы готовились еще в России, собирая материал о русских бездомных, чтобы потом на основе историй судеб этих людей в России и Германии сделать выводы об обществе здесь и там, об отношении государства к бедам людей, о человеческих отношениях. Другой целью нашей поездки, не менее важной, было непосредственное общение с немецкими сверстниками, совместная работа над презентацией социального проекта, а это значит, что мы вместе соприкоснулись с этой огромной проблемой.

Мы жили в семьях учеников одиннадцатого класса Берлинской школы. Мы работали в приютах или столовых для бездомных, интернатах для детей с ограниченными возможностями, посещали другие учреждения, созданные с разной целью и имеющие разные задачи. Но все они созданы для людей, чтобы им помочь. В нашем городе также появилась гостиница для бездомных, и мы надеемся, что это только начало.

Система помощи бездомным и больным людям в Германии отлично организована и хорошо функционирует. Никто не остается там без помощи, если он за ней обращается. При сравнении всего, что мы увидели, с тем, что есть у нас, можно прийти в отчаяние. Неужели мы так равнодушны друг к другу? Когда мы научимся помогать ближнему не только ради собственной выгоды, поняв, наконец, что вина за несчастья людей частично лежит на обществе, и что беда может случиться с каждым.

Мы поняли, что такую социальную практику для старшеклассников можно организовывать и в наших социальных учреждениях, помогая не только своим посильным трудом, но и общением с теми, кто оказался в трудных жизненных ситуациях, будь то ребенок-сирота или бездомный. Надо помочь им осознать, что они не остались один на один с трудной судьбой. И хорошо было бы принимать участие в подобных социальных проектах в нашем городе.

Елена КУКЛЕВА, выпускница Вальдорфской школы г.Владимира.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике