Николай Басков начнет петь в Нижегородском оперном театре

А значит, владимирским поклонникам певца не придется далеко ехать и много платить, чтобы его послушать

В конце июля стало известно, что Большой театр в конце июля не пр
одлил рабочий контракт с певцом. Как сообщила пресс-секретарь Большого театра Екатерина Новикова, "Николай Басков не уволен из театра в связи с какими-то особыми отношениями с руководством или партнерами, как пишут некоторые СМИ, ему просто не продлен контракт.

С января этого года в театре идет продление и заключение новых контрактов. Что касается Баскова, то контракт с ним не продлен в связи с тем, что он в течение последних месяцев не выполнял в театре свою работу как солист оперной труппы театра. Короче говоря, не пел. За прошлый, 228 сезон Николай Басков не выступил на нашей сцене ни одного раза, хотя считался и назывался солистом Большого театра и, соответственно, получал соответствующую зарплату.Нельзя в течение целого месяца получать зарплату и совсем ни одного раза даже не попытаться ее отработать", – сказала Новикова.

О том, чем и как певец будет жить дальше, сам Николай Басков рассказал так:

– Только что я выступил в Реймсе, где принял участие в классическом концерте, состоявшемся в рамках европейского музыкального фестиваля, – выступил в одном из красивейших кафедральных соборов Франции. А в самое ближайшее время я не планирую концертов в России, но собираюсь спеть в Киеве, где готовится грандиозный проект "Три славянских тенора", в котором помимо меня будут участвовать Владимир Гришко из Украины и Эдуард Мартынюк из Беларуси. На этой неделе улетаю в Алма-Ату, где в составе жюри буду представлять Россию в самом престижном музыкальном состязании в Азии – международном ежегодном конкурсе "Азия дауысы" ("Голос Азии").

Кроме того, ближайшие пару лет я собираюсь петь в Испании. У меня заключены контракты с барселонским оперным театром "Лисео" и мадридским "Театро Реаль", где я востребован и мне дают те партии, которые я могу исполнять. Даже Монтсеррат Кабалье, у которой я сейчас беру уроки вокала, считает, что партии, которые мне предлагали в Большом, я не смогу исполнять еще 5-7 лет.

Говорят, что в ноябре, правда, Басков вновь может появиться на сцене Большого, где споет партию Ленского, но уже в качестве приглашенного солиста. Пока же у него будет возможность уделить больше внимания своей кандидатской диссертации на тему "Специфика переходных нот для голосов. Пособие для композиторов".

И вдруг – сенсация! Оперный певец Николай Басков, возможно, будет занят в спектаклях Нижегородского государственного театра оперы и балета им. Пушкина (НГТОБ). Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщили в администрации театра. По данным источника, руководство НГТОБ положительно ответило на просьбу Н. Баскова предоставить ему возможность выступать на сцене театра. Певцу выслан репертуар оперных спектаклей, которые идут в театре в настоящее время.

Посредником в процессе "трудоустройства" Николая Баскова в Нижнем Новгороде выступил аппарат полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО). По словам продюсера Николая Баскова в Нижнем Новгороде Натальи Шурочковой, согласно предварительной устной договоренности, с Николаем Басковым будет заключен контракт на 2004-2005 годы. По словам главного советника аппарата полпреда Президента РФ в ПФО, финансовая сторона будущего договора не обсуждалась. "И так понятно, что деньги артисты зарабатывают на концертах и в гастрольных турах, Нижегородский театр оперы и балета необходим Николаю Баскову для занятий серьезным оперным искусством", – отметила собеседница НТА.

По словам А. Ермаковой, значительного повышения стоимости билетов на спектакли с участием Н. Баскова не предвидится. Певец будет занят в спектаклях классического репертуара, которые, как правило, посещает интеллигентная публика, то есть люди скромного достатка.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике