А у нас Медовый Спас

В августе мы отмечаем три Спаса. Первый из них – Медовый

Он называется также Спасом На Воде, так как по преданию в этот день произошло Крещение Руси. В субботу в православных храмах с утра освящается мед нового урожая. До этого дня православная церковь запрещала есть мед нового урожая.

Яблочный Спас отметим 19 августа, а Хлебный – 29 августа.

Народные названия праздников связаны с сельхозработами (сбор меда, яблок, хлеба). В былые времена русский народ не начинал есть никакой сезонной пищи без благословения церкви. В старину говорили, что "на первый Спас и нищий медку попробует".

Медовый Спас – это еще и начало Успенского поста. В народе его называют "спасовка – лакомка" – из-за фруктов и овощей, которые разрешено есть в пост. Для верующих он самый легкий и приятный.

Успенский пост продлится две недели до 28 августа. Считается, что в это время исцеляется душа. А вода, которую освящает церковь, спасет, как говорят, от горя и от хвори.

Потап Петрович Слободка содержит небольшую пасеку, в "правильном меде" знает толк. Дедушка Потап, так называют его друзья и дети, часто возмущается плохим качеством меда на рынке. Вот что он рассказал "Призыву":

– Мед – это лекарство от всех болезней. А посмотрите, что предлагают: нальют в банку подкрашенного сиропа, сверху натурального меда положат.

Мой дед еще учил меня на вкус распознавать подделку. Вязкость меда зависит от растения, с которого он был собран. Самый жидкий пчелы добывают с акации и клевера, самый густой – с одуванчика. Вересковый можно резать ножом. Акациевый мед дорого ценится, а вересковый – нет.

Дед Потап советует слушать продавцов, когда покупаешь мед. Если продавец нахваливает свой товар, называет его майским и показывает, что мед жидкий и прозрачный – идите мимо. Весной мед идет на поддержание пчелиных сил, а свежим и жидким он может быть только в конце лета. У натурального меда никогда не бывает осадка.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

кстати

"Правильный" мед на вкус всегда терпкий, а сладость саднит горло и вызывает легкое жжение. На зрелость, а значит, и на вязкость, мед проверить просто: зачерпните его столовой ложкой и быстро поверните ее вокруг оси. Зрелый мед будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Зимой мед не может быть жидким.

Липовый мед хорош от простуды.

Цветочный – улучшает пищеварение.

Гречишный – повышает иммунитет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему.

Каштановый – лечит сосуды.

Мед акации регулирует обмен веществ.

Мед из забруса и чабреца помогает при бронхите.

Когда едите мед, не кладите его в горячий чай или молоко – так вы убиваете полезные вещества.

Состав меда в общих чертах известен, а записать его формулу пока не удалось никому. Слишком многие параметры продукта подвижны и изменчивы.

Поэтому и хранить мед надо умеючи: при температуре не выше +10 градусов в сухом, темном месте. Тара должна быть чистой из стекла, алюминия или дерева.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике