Ковровчане о пожарах узнают в троллейбусе

По громкой связи или из личных бесед с инспекторами по профилактике

Ковровчане о пожарах узнают в троллейбусе

По громкой связи или из личных бесед с инспекторами по профилактике

На днях из ремонтного бокса Ковровского троллейбусного депо выкатил свежевыкрашенный в ярко-красный цвет троллейбус. Машина издалека привлекает внимание. Ее бока украшает пожарно-спасательная символика и реклама предприятия "Владпожпромкомплект".

Оно выступило спонсором оформления "пожарного" троллейбуса. По словам директора предприятия А.Астахина, на материальные затраты они пошли для противопожарной профилактики, чтобы люди знали, куда обращаться в случае пожара или чрезвычайной ситуации. "Пожарный" троллейбус будет курсировать по самому продолжительному маршруту Коврова – "двойке".

Городской транспорт, рекламирующий товары или услуги, давно перестал быть в диковинку. Но "изюминка" нового троллейбуса в том, что пассажиров во время поездки будут знакомить по громкой связи с правилами поведения на пожаре или в других чрезвычайных ситуациях, сообщат о последних пожарах и их причинах, проинформируют о противопожарных операциях и акциях. В салоне развешаны плакаты и памятки на противопожарную тему с указанием номеров телефонов Единой службы спасения.

В перспективе в троллейбусе будут проводиться и профилактические беседы инспекторов с пассажирами. Все это должно сократить количество пожаров и гибель людей. Только за 7 месяцев в Коврове и районе произошло 240 пожаров, в огне погибли 20 человек, ранены 40.

Такого специализированного троллейбуса пока нет не только в области, но и во всей России. Идея пустить по городу "пожарный" троллейбус пришла год назад заместителю начальника отдела госпожнадзора майору И.Кузьмину и пресс-секретарю Н.Никитиной. Год готовили эскизы, оформляли документы, ждали разрешения. Поддержал проект и выделил свободный от рекламы троллейбус и начальник УТТ.

Через месяц горожане смогут проехаться и на втором таком троллейбусе. Даже его номер будет тем же, что и номер единой службы спасения, – 01. Ежесуточно диспетчеры этой службы принимают около тысячи звонков. Звонят и при пожаре, и если необходима помощь спасателей.

В день выхода на линию красного троллейбуса водитель Ю. Тахтаров прокатил с ветерком первых пассажиров – журналистов по 2-му маршруту. Люди на остановках с интересом смотрели вслед.

Елена МАЛКОВА.

Фото автора.
г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике