Машину с “Фантомом” ГАИ находит моментально

Во Владимире прошли учения ГИБДД области по розыску и задержанию угнанных машин, оборудованных спутниковой охранно-поисковой навигационной системой "Фантом"

Машину с "Фантомом" ГАИ находит моментально

Во Владимире прошли учения ГИБДД области по розыску и задержанию угнанных машин, оборудованных спутниковой охранно-поисковой навигационной системой "Фантом"

Вот что рассказал "Призыву" старший инспектор ГИБДД области майор Павел Тимофеев:

– Условный автомобиль, оборудованный системой, условно похищен с авторынка. Условный преступник должен был проехать через город и поставить автомобиль в гараж в Добром.

"Угонщик" мог действовать по своему усмотрению и ничем не ограничивался. Он использовал при передвижении такие закоулки, о которых мало кто знает даже из старожилов Владимира.

Обстановка была максимально приближена к реальной. "Преступник" располагал информацией о местонахождении постов ГАИ и передвижении патрульных машин.

Но это ему не помогло – через 20 секунд в дежурную часть уже поступила информация об угоне. Оператор, отслеживающий информацию со спутника об угоне и местонахождении автомобиля, оповещал наряды и дежурного, который руководил постами и выставлял заслоны.

Через 12 минут угнанный автомобиль был задержан.

Кроме постоянного и устойчивого отслеживания через спутник местонахождения угнанной машины, "Фантом" позволяет через оператора в любой момент выключить двигатель или зажечь сигнальную дымовую шашку.

Установленную в машине систему обнаружить сложно, по габаритам она не больше сигаретной пачки и питается от двигателя, аккумулятора и автономно.

Активизация системы происходит при перемещении автомобиля всего на 100 метров от места стоянки гаража. Система позволяет прослушивать все разговоры, которые ведут в салоне угонщики. В определенном режиме запуск двигателя доступен только хозяину автомобиля и исключен для угонщика.

Анализ эффективности системы в Москве говорит о том, что обнаружение и розыск угнанных автомобилей составляет 94 процента. В условиях нашей области этот процент будет намного выше.

Базовая цена установки системы – 20 тысяч рублей. При таких гарантиях цена для иномарок и новых отечественных моделей автомобилей вполне приемлемая.

Существует и договор со страховыми компаниями, по которому устанавливаются скидки по страхованию машин с установленной системой. Страховые компании тоже в этом заинтересованы – при похищении автомобиля его быстро разыскивают и выплата страховки не требуется.

Система облегчает работу дорожно-патрульной службе розыска. Сейчас идет борьба технологий угонщиков и милиции. Система "Фантом" не оставляет шансов "умельцам" преступного мира для борьбы с новой технологией, иметь свой спутник им не под силу.

В отличие от старой системы обнаружения угнанных автомобилей "Лоджик", которая действовала по методу триангуляции в пределах зоны трех установленных в черте города приемно-передающих устройств, "Фантом" обнаружит угнанный автомобиль, даже если его перевозят на закрытой железнодорожной платформе и во Владивостоке, и в Калининграде, то есть на всей территории России.

Другая серьезная проблема, которую решает "Фантом" ,- нападения на трассах на большегрузные фуры с ценным грузом и дорогостоящие престижные иномарки. Хозяева фургонов и грузов могут заказать "Фантом" на любой срок перевозки, от 1 дня до месяца с повременной оплатой. Все время нахождения фургона в пути его местонахождение ежесекундно отслеживается спутником.

Подготовил Владимир Сопунов.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике