С праздником, строители!

Директор департамента архитектуры и строительства администрации Владимирской области Сергей Боков: Земля должна стать товаром

С праздником, строители!

Директор департамента архитектуры и строительства администрации Владимирской области Сергей Боков: Земля должна стать товаром

Профессия строителя – одна из тех, от которой зависит практически каждый россиянин. От успешной работы стройкомплекса во многом зависит благополучие многих семей. Накануне Дня строителя, праздника, который по праву может считаться общим для всей страны, мы встретились с директором департамента архитектуры и строительства администрации области Сергеем Боковым.

– Сергей Александрович, говоря о строительном комплексе, мы подсчитываем квадратные метры вводимого в строй жилья, торговых или производственных площадей…

– …А вот о том, что на каждые 10-15 квадратных метров вводимого в строй жилья строительный комплекс создает одно новое рабочее место, забываем. Как и о том, что от эффективной работы строителей во многом зависят не только предприятия, производящие стройматериалы, но и металлообработка, коммунальное хозяйство, транспорт, связь и многие другие отрасли.

Доля строительного комплекса в валовом продукте области возросла с 3,4% в 1999 году до 4,8% – в 2003-м. Нужны какие-то пояснения?

– Думаю, нет. А как строительный бум последних лет сказывается на проблеме ветхого и аварийного жилья?

– Ветхого и аварийного жилья с износом более 70%, к сожалению, становится больше. С 2000 года общая площадь таких домов возросла с 440 до 788 тысяч квадратных метров.

– Но мы говорим о том, что с 2002 года рост объемов вводимого в строй жилья составляет приблизительно 10%.

– Бюджетные инвестиции в строительство по-прежнему составляют всего около 10% от общих вложений. Строительство – это барометр, фиксирующий наполнение бюджета, состояние экономики, благосостояние населения. Хотя экономика на подъеме, средств для решения всех проблем недостаточно.

– Значит, спасение утопающих еще долго будет делом самих утопающих?

– Не совсем. Хотя стоимость жилья продолжает расти, сказать, что областные власти ничего не делают для решения проблем аварийного и ветхого жилья, обеспечения квартирами очередников и незавершенного строительства, – нельзя.

Пока власти будут просто требовать от строителей 10 процентов от вводимого жилья передавать муниципалитетам, создавая для них еще одно дополнительное обременение, проблема не сдвинется с мертвой точки. Поднимется экономика, вырастет бюджетная составляющая, и в каждом городе обязательно появится свой жилой фонд.

Пока надо на муниципальном уровне решать вопрос подготовки земельных участков для строительства как товара, стоимость которого зависит от его качества, готовить необходимые градостроительные документы, делать все, что связано со строительством, гласным и открытым, чтобы было легче контролировать монополистов и сдерживать их аппетиты. Нужно готовить планы развития инженерных сетей в каждом городе. Тогда и цена на жилье не будет скакать так резко.

– Что делается в области для решения этих проблем?

– Стимулируется привлечение средств в жилищное строительство и развитие материальной базы отрасли, индивидуальное строительство, реконструкцию домов массовых серий.

Утверждена Концепция жилищной политики области, наработаны документы для развития системы строительства жилья с элементами ипотеки, готовится новая сметно-нормативная база ценообразования в отрасли, ведется работа по усилению ответственности органов местного самоуправления за стимулирование жилищного строительства.

Разработана Стратегия развития стройкомплекса до 2010 года, которая определила цели и задачи отрасли по повышению уровня благосостояния населения, увеличению объемов и качества строительной продукции, росту эффективности производительных сил в строительстве.

Записал Сергей ВИКТОРОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике