Владимир КИСЕЛЕВ: Интересы льготников не должны пострадать

Продолжаем публикацию ответов секретаря Политсовета Владимирского регионального отделения партии "Единая Россия" Владимира КИСЕЛЕВА на вопросы наших читателей, касающиеся замены льгот на денежные компенсации.

Первая публикация вышла вчера, в номере за вторник, 3 августа.

– Как изменится ситуация с транспортным обслуживанием льготников?
В.ХАРИТОНОВ. г.Владимир.

– Она существенно улучшится. Во-первых, всего за 40 рублей льготник получит проездной билет, по которому он сможет целый месяц ездить без ограничения по расстоянию и количеству поездок в пригородных поездах.

Сегодня, к примеру, только за одну поездку на электричке от Санкт-Петербурга до поселка Оредежа нужно выложить 55 рублей, а от Омска до поселка Лагунак – 41 рубль. Легко подсчитать, что если вы 2 раза в неделю пользуетесь электричкой, то в месяц ваши затраты составляют 350-400 рублей, а то и больше. Если сравнить эти деньги со стоимостью льготного проездного – 40 рублей, станет очевидной выгода.

Во-вторых, исчезнет дискриминация льготников по качеству предоставляемых транспортных услуг. Сегодня "льготных" автобусов катастрофически не хватает (на коммерческие рейсы и в маршрутки льготников пускают только на общих основаниях за деньги), и льготникам часами приходится ждать в унизительных очередях.

Получив дополнительные деньги к соцпакету, каждый льготник сможет пользоваться и коммерческим транспортом.

В-третьих, будут защищены интересы тех льготников, которые в силу места проживания или других причин крайне редко пользуются общественным транспортом. Они получат "живые" деньги, которые могут потратить по своему усмотрению.

Наконец, введение системы льготных выплат приведет к снижению общих цен на транспорт. Сегодня транспортные предприятия хитрят и распределяют стоимость поездок льготников на тех пассажиров, которые оплачивают проезд деньгами. В результате происходит общий рост цен на проезд. Страдают от этого и члены семей льготников, которые вынуждены платить по завышенным ценам.

– Основные траты у льготников, как правило, уходят на услуги ЖКХ. Что будет с этими льготами?

А.КОСТЕРЕВА.

Гусь-Хрустальный р-н.

– "Единая Россия" добилась от Правительства сохранения всех льгот по оплате ЖКХ в полном объеме. Они будут идти в плюс ко всем льготным выплатам.

– Как введение льготных выплат скажется на обеспечении льготников лекарствами?

Н. Завьялова.

г. Судогда.

– Во-первых, льготнику станут доступны все лекарства. Сегодня государство оплачивает ему только 100 лекарств из спецсписка, в который попали самые необходимые препараты.

Льготник получает не самые эффективные лекарства, которые не всегда есть в наличии, остальное в аптеке предложат приобрести за деньги (и нередко – очень большие).

Мы обеспечим выделение дополнительно десятков миллиардов рублей на то, чтобы льготникам были доступны даже самые дорогие препараты без ограничений.

Во-вторых, новая система льготных выплат избавляет льготников от стояния в очередях на льготные лекарства.

В-третьих, мы избавляемся от "аптечной мафии", наживающейся на пороках старой системы льгот.

Вот только три самых простых, но весьма распространенных примера, как сегодня обирают льготников в аптеках.

Первый – льготник получает у врача рецепт на бесплатное лекарство и идет в аптеку. Там ему говорят – такого препарата нет. Но если он зайдет в аптеку за углом, сможет приобрести его за деньги. Покупая в другой аптеке лекарство, льготник еще и рецепт отдать обязан (а куда деваться – лекарства зачастую спасают жизнь). В итоге за бесплатные препараты отдаются и рецепт, и деньги.

Полученный обманным путем рецепт недобросовестные работники аптеки потом предъявляют в органы медицинского страхования, как будто выдали льготнику бесплатные лекарства, и в результате получают дополнительные деньги.

Второй способ – врач выдает льготнику рецепт на бесплатное лекарство, но при одном условии: льготник относит в аптеку по указанному адресу еще несколько рецептов, которые врач выпишет на его имя. После реализации этих дополнительных рецептов врач получит с них проценты.

Третий способ – допустим, пациент долго не обращается за рецептом к врачам, уезжает, лежит в больнице или его вообще нет в живых. Врачи продолжают выписывать рецепты и сами передают их в аптеки, состоящие с ними в сговоре. В результате в карманы аптечной мафии уходят миллиарды рублей. Только введение льготных выплат способно избавить людей от этого грабежа.

– Как будет обеспечено право льготников на санаторно-курортное лечение?

А. АКСЕНОВА. г.Меленки.

– Социальный пакет, который будет иметь каждый льготник, гарантирует право гражданина на санаторно-курортное обслуживание по медицинским показаниям, и на льготный проезд до места лечения и обратно. Наша цель – ежегодное повышение числа льготников, отдыхающих на курортах. К примеру, количество льготников, которые смогут воспользоваться санаторно-курортным обеспечением, в 2005 году увеличится более чем в 6 раз. С введением льготных выплат в следующем году возможность отдохнуть получат более 1,2 миллиона человек.

Заключительную часть ответов Владимира Киселева на вопросы о льготах и денежных компенсациях читайте завтра, в четверг, 5 августа.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике