Вязники любят праздники

На самом задушевном празднике в России - Фатьяновском - президент России Владимир Путин взлетел на воздушном шаре

В Вязниках, начиная с 1974 года, ежегодно проводятся праздники поэзии и песни, посвященные творчеству поэта-фронтовика Алексея Фатьянова. Усилиями вдовы поэта Галины Николаевны и дочери Алены праздник вскоре стал общенародным. Он собирает столько поклонников фатьяновской поэзии и настолько значим для вязниковцев, что его объединили с Днем города.
Глава города на Клязьме, поющий мэр, как его называют, – Евгений Виноградов, поздравил земляков и гостей Вязников с Днем города и объявил 31-й Фатьяновский праздник открытым. По доброй традиции первыми выступали те, кому предстоит и дальше нести знамя праздника, – юные вязниковцы из муниципального театра песни “Сюрприз”. Евгений Михайлович не смог отказать себе в удовольствии спеть с ребятами и был справедливо вознагражден бурными овациями публики – градоначальник отменно поет и дал бы фору любой звезде эстрады.
“Солнечная поляночка” в центре зеленого городка, так похожая на ту, фронтовую, на которой “парнишка на тальяночке играет про любовь”, превратилась в огромный зрительный зал под открытым небом. А над поляной звучали песни – и фатьяновские, и его друзей-песенников, и русские народные. И в этой широте гостеприимства праздника его отличительная черта.
Шесть часов подряд уносились с солнечной поляночки ввысь написанные полвека тому назад откровения поэта. Исполняли их и знаменитости, и новое поколение российских певцов, и юные воспитанники Вязниковской школы искусств – будущее России. “Тишина за Рогожской заставою”, “Караваны птиц”, “Три года ты мне снилась…”, “Где ж ты, мой сад?”, “В городском саду” – всего фатьяновского не перечислишь.
А когда из-за технической неполадки вдруг на минуту воцарилась тишина, кто-то затянул всем известную песню из кинофильма “Весна на Заречной улице”. И весь березовый зал под открытым небом начал подпевать о заводской проходной, что в люди вывела сталевара Сашу Савченко. Такая уж судьба у песен, принятых народом, – авторов слов и музыки редко кто помнит. Но вязниковцы-то знают, чьи это строки. Наверно, справедливо, что такие песни получают самое высокое звание – народные.
Долго звучали выступления прекрасных поэтов, артистов, певцов, народных коллективов и ансамблей. И сколько же услышали мы стихов о Фатьянове, о Вязниках, русских задушевных песен от гостей из разных городов России. Лучше прозаика Владимира Крупина, побывавшего на прошлогоднем празднике впервые, о происходящем не сказать. Он вышел на сцену и со слезами на глазах произнес: “Ну, думал, уже не смогу ни в кого и ни во что влюбиться. Но нет -попал на ваш праздник – и влюбился в Вязники… Спасибо, вязниковцы, что здесь, в центре России – центр спасения России!”
Несмотря на то, что на “солнечной поляночке” собрались буквально все вязниковцы, а также множество гостей, атмосфера праздника была домашней, семейной, как будто собралась на него одна большая родня.
…В марте вязниковцы отметили 85-летие поэта. Прошел и очередной фатьяновский праздник, 31-й по счёту. Но праздники над Клязьминской излучиной уходят в историю, а песни Фатьянова -продолжают звучать над Русской равниной. Как не согласиться со стихами одного из гостей:
Столько в песне той родного
От истоков, от корней,
Что округа сплошь готова
Под гармонь идти за ней.
Кружит песня по просторам,
Набирает высоту,
И подхватывает хором
Вся Россия песню ту.
Олег ЖАРОВ.
Фото автора.
округ Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике