“Левых” товаров стало больше

В торговую инспекцию Владимирской области за полгода поступило около 50 жалоб жителей. 60 процентов звонков и обращений людей связаны с некачественной продукцией, треть - с обсчетом и обвесом.

Если раньше продавцы ставили под весы магнит в 20-30 граммов, то сейчас не стесняются обвешивать и на 150 г.
С начала года торгинспекция во время более чем 1,5 тысячи проверок в 1340 случаях обнаружила нарушения правил торговли.
Специалисты торгинспекции запретили торговать частникам некачественными товарами на сумму 1,5 миллиона рублей. Эта цифра вдвое больше прошлогодних показателей.
Большая часть нарушений приходится на непродовольственные товары: игрушки, стиральный порошок, технику. Из 21 проверенного магазина цветов в 15 обнаружены нарушения. Нет названий цветов, документов от фитосанитарного контроля.
Сейчас в области актуальна проблема “левого” алкоголя. Вся эта продукция после лабораторных исследований попадает на оптовый склад, где на нее наклеивают дополнительную марку и отправляют в магазины.
– В этой форме контроля есть брешь. Мы по-прежнему снимаем с реализации вина и коньяк, реже – водку. В основном, в бутылках находим осадок и винный камень, – рассказывает начальник торгинспекции Надежда Зайцева.
Специалисты уверены, что любой потребитель сам может признать некачественный товар, если будет смотреть на маркировку, сроки его годности и реализации.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике