Индийская сказка не оставила в парке мусора

11 июля в городском парке прошел День Индийской культуры. Традиционный индуистский фестиваль во Владимире проводится уже девятый раз.

Много лет подряд последователи восточных учений собираются вместе и встречают праздник Колесниц. В индийском штате Орисса праздник отмечается целую неделю.
На владимирский праздник из Москвы приехало два автобуса паломников, а из Дели прибыл г-н Гопал Кришна Госвами – директор культурного центра “Слава Индии.” Он открыл фестиваль, начав свою речь возгласом “Харе Кришна”!
Шествие началось в 2 часа дня от центрального входа к фонтану. Все действо напоминало сказку или какой-то индийский фильм: на мужчинах – длиннополые дхоти, женщины в сари, даже маленькие дети были в праздничных нарядах. Особенность этих национальных костюмов – в них нет ни одного шва.
Пока на центральной площадке выступали творческие коллективы, дарившие индийские танцы, украшенная фонариками и цветами колесница Джаганнатха несколько раз проехала по всем аллеям парка. В ее центре находились три божества, а под ними фотографии учителей и духовных наставников. К процессии празднующих, которые сами тянули колесницу, присоединялись просто любопытные. Когда колесница объезжала вокруг фонтана, с нее раздавали фрукты: бананы, апельсины, мандарины – ребятишки набили ими полные карманы.
Мужчина в традиционном наряде снял обувь со своих ног и приложил к головам нескольких мужчин и женщин. Объяснялось это так: пыль со стоп духовного наставника коснулась голов своих учеников с целью просветления сознания.
Для всех присутствующих был подарок – огромный трехэтажный торт, которого хватило на всех, некоторые съели аж по три куска.
Под занавес фестиваля выступала группа “Новодэнс” из Перми. Репертуар песен состоял из прославления Бога Кришны. Организатором фестиваля была Владимирская областная благотворительная организация “Пища для Жизни”.
Праздник закончился, но в атмосфере парка остался терпкий запах благовоний от ароматических палочек. Кстати, это было одно из немногих мероприятий, после которого в парке остался минимум мусора.
Татьяна ЛАПАТИНА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике