Владимирщина – родина динозавров!

Под Гороховцом откопали динозавра цинодонта. Это предшественник млекопитающих, а значит, и человека.

Низовья Клязьмы – настоящий рай для палеонтологов, уникальное место во всей Восточной Европе. Сначала в Вязниках был найден прадедушка динозавров – древнейший архозавр, а на днях под Гороховцом откопали и нашего с вами далекого предка – цинодонта.
На востоке Владимирской области широко распространены пограничные континентальные отложения перми и триаса с разнообразными органическими остатками.
Всё это делает этот район ключевым в Восточной Европе для реконструкции сценария экологического кризиса и массового вымирания гигантских животных на границе палеозоя и мезозоя.
Отложения верхней перми в низовьях Клязьмы были открыты в начале XIX века. Первые находки останков позвоночных и древовидных растений в окрестностях Гороховца, в Жуковом овраге, были сделаны геологом Н.Сибирцевым в 1896 году во время геологической съёмки этого района.
А в 1951 году было открыто местонахождение позвоночных “Вязники”.
Сейчас исследованием этих “костеносных”, по выражению ученых, мест занимается Палеонтологический институт Российской Академии наук. За последние годы в окрестностях Гороховца и Вязников получено большое количество новых материалов. Во многом – благодаря усилиям специалиста института Андрея Сенникова.
Андрей Герасимович очень любит наш край и называет Вязники “прародиной динозавров”.
Нам удалось связаться с ученым. Он поведал читателям “Призыва” историю своей работы на Владимирщине:
– В 1999 году в одной из костеносных точек местонахождения Вязники я нашел остатки рыб, амфибий и рептилий.
В 2003 году мы вместе с другими учеными обнаружили и раскопали другую костеносную точку этого же местонахождения, собрав новые материалы по остракодам и тетраподам. В частности – по древнейшему текодонту – архозавру, о котором было сказано выше. Вязниковская фауна позвоночных пермского периода с древнейшими архозаврами не имеет аналогов в мире.
Только здесь можно наблюдать максимум экологического кризиса наземных сообществ на границе палеозоя и мезозоя.
В 1999 году Сенников открыл новое местонахождение позвоночных “Гороховец”, фауна которого включает многочисленные остатки рыб, амфибий и рептилий и соответствует комплексу поздней перми, предшествовавшего вязниковскому.
Позже в этой же точке было также обнаружено множество остатков древних растений.
– Мы находим не огромные скелеты, – говорит ученый, – а только косточки. Даже целых черепов нет. Последняя находка – это маленькая челюстишка. Но можно с уверенностью утверждать, что найдены зверообразные рептилии, наши с вами “родственники”. У них такие же, как у нас, зубы: резцы, клыки и коренные, а также есть волосяной покров.
Кости цинодонта сейчас изучаются в Палеонтологическом институте РАН.

Олег ЖАРОВ.
Фото из архива редакции.
г.Гороховец.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике