Борьба с бедностью или с бедными?

В первом чтении Госдума приняла закон об отмене льгот и замене их компенсациями.

Согласно обсуждаемому закону, с января 2005 года предполагается заменить социально незащищенным гражданам все льготы реальными деньгами, кроме одной – по оплате услуг ЖКХ.
Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что в результате реформы главное – сохранить для инвалидов, пенсионеров и ветеранов доступность проезда на городском транспорте, на пригородном ж/д транспорте, лекарственного и санаторно-курортного обеспечения.
По мнению федеральных чиновников, единственные, кто может пострадать от этого, – жители крупных городов. Но только ли они?
Кому будет выгодно?
Действительно, некоторым пенсионерам в России выгодно получать компенсацию. Жители маленьких городов и деревень едва ли часто пользуются городским транспортом или ездят на курорты. Дорогих лекарств в их аптеках просто нет. Получить реальные деньги взамен невостребованных льгот они будут только рады.
Цель реформы так и была обозначена премьер-министром Михаилом Фрадковым: преодоление бедности социально незащищенных слоев населения.
Однако группа независимых депутатов, среди которых Владимир Рыжков, Геннадий Селезнев и другие, выступают против законопроекта. Главная проблема, по их мнению, в размере компенсаций. Сколько денег государство согласно дать каждому льготнику?
В ряде городов, в том числе и в столице, уже прошли митинги ветеранов и пенсионеров, которые протестовали против замены льгот.

Кто сколько получит?
Согласно закону, принятому в первом чтении, сумма компенсации в лучшем случае будет 950 рублей, минимум – 300. В среднем обычному пенсионеру дадут 300-450 рублей – это стоимость одного хорошего лекарства от повышенного давления. О ценах на лекарства для диабетиков, сердечников или астматиков лучше не заикаться. В месяц таким больным жизненно необходимы лекарства на сумму 1,5-2 тыс. руб.
Михаил Зурабов пообещал, что насильно никому не заменят льготы денежными выплатами. До декабря текущего года все льготники получат бланки, в которых нужно будет указать свои пожелания. Министр уверил, что будет разработан механизм дополнительных субсидий на лечение тяжелобольных.
Время, когда будут учтены все эти нюансы, никто не называет, а закон об отмене льгот планируется принять уже в следующем месяце.
Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике