Князю нашли компанию

По настоянию Архиепископа Евлогия изменили проект памятника князю Владимиру Красное Солнышко

На последней встрече со скульптором Сергеем Исаковым макет фигуры святого правителя был окончательно утвержден. Огромный нимб вокруг памятника отменили, князя посадили на коня, а рядом с ним поставили епископа с крестом.
Когда благоустроительные работы на смотровой площадке около Успенского собора уже начались, епархия и губернатор внесли еще ряд замечаний. Теперь скульптор уже не уверен, сможет ли он закончить памятник к празднованию Дня города.
Владыка Владимирской и Суздальской земли Евлогий пожелал, чтобы корона на голове князя стала похожей на шапку Мономаха, по карнизу постамента разместили молитву Красного Солнышка из “Повести временных лет”. Кроме того, под ноги коню “бросят” языческого идола, а вокруг него установят гербы русских княжеств XI века. Владимир также возьмет в руки хоругвь и меч. От фундамента и до хоругви высота памятника достигнет 10 метров.
Памятник отольют в бронзе в Москве или Питере за счет фонда святого Николая Чудотворца.
Сейчас на смотровой площадке заканчиваются археологические раскопки. Специалисты нашли на этом месте свинцовую печать 12-16 века и посуду купца Морозова. Водопровод, проходящий под землей, вывели за территорию памятника и отремонтировали забор. Летом на фундаменте установят подсветку и сделают гранитную подставку.
– За благоустройство мы отвечаем. Мы обязательно все сделаем в сроки. Нам останется только болты вкрутить в памятник сразу же, когда его привезут. А вот успеет ли скульптор – вопрос. Замечаний много, поэтому сроки могут передвинуться. Это станет ясно в течение месяца, – говорит замначальника городского управления архитектуры и строительства Виктор Пузанов.
Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото
Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике