Владимир отметил День Боголюбивой иконы

Вчера владимирские верующие крестным ходом отметили один из великих православных праздников

1 июля 1158 года сыну Юрия Долгорукого князю Андрею было явление. Он ехал из Киева в Ростов, чтобы доставить туда икону в ее честь. Явившаяся Андрею Богородица сказала, что ее образ должен быть во Владимире. В том же году Андрей Боголюбский построил храм Рождества Богородицы и свою резиденцию вокруг, назвав это место Боголюбов.
Князь Андрей велел изобразить на кипарисовой доске Божью Матерь такой, какой она ему явилась – Богоматерь стоит с простертыми к Господу руками и обращенным к нему ликом.
Икона известна многочисленными случаями исцеления. С нее написано много копий, которым передалась благодатная сила образа. Подлинник ее хранится в Свято-Успенском Княгинином женском монастыре. С одной из копий, написанной в конце XIX века, вчера прошел крестный ход.
В 7 утра из Доброго огромная толпа отправилась встречать икону и поклониться ей. За месяц до этого икону привезли из Свято-Боголюбова монастыря во Владимир. Перед ней могли преклонить колени все верующие. В июне икона путешествовала по районам области и вот теперь вернулась в Боголюбово.
В крестном ходе участвовало не меньше 10 тысяч жителей области, москвичи и новгородцы. После полудня, когда икону поставили на место и отслужили литургию, духовенство отправилось на трапезу, а старушки стали расходиться по домам.
Богомольцев по древней монастырской традиции угостили пирогами и квасом. В полночь в Боголюбском монастыре прошла литургия в память ночного явления Богоматери князю Андрею.
Анна ТУМАНОВСКАЯ,
Макс ЕФРЕМОВ.
Фото Макса ЕФРЕМОВА.
Боголюбово-Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике