Проезд подорожает

В троллейбусе – 4, в автобусе – 6?

С 1 июля проезд во владимирских троллейбусах подорожает на 50 копеек. Увеличение тарифа до 3,5 рубля позволит "Владгортрансу" заработать дополнительно 600-700 тысяч рублей в месяц

Причиной такого решения тарифной комиссии стали огромные долги троллейбусного управления. Из них 135 миллионов рублей – невыплаченные налоги "Владгортранса". Из них 12 миллионов – долги в Пенсионный фонд.

– Повышение тарифа – единственный выход из ситуации. Установлен предельный тариф – 4 рубля. Себестоимость проезда близка к этой сумме. Но поднимать цены надо осторожно. Если сделать это резко, пассажиры пересядут на более комфортный транспорт, – говорит председатель комитета ЖКХ Владимирского горсовета и член тарифной комиссии Вячеслав Нечаев. – Троллейбусное управление может получить дополнительно 1,1 миллиона рублей ежемесячно.

Странно, что цифры дополнительной прибыли от повышения тарифа у начальника "Владгортранса" Владимира Бараташвили и депутата горсовета очень расходятся.

По словам Бараташвили, дополнительные средства пойдут на содержание и ремонт троллейбусов и на уплату налогов. Во Владимире 52 процента пассажиров троллейбусов – льготники. Только четверть пассажиров оплачивают билет деньгами. Остальные покупают проездной, который с 1 августа также подорожает. Для жителей он будет стоить 300 рублей, для предприятий – 500, для студентов – 125 рублей и для школьников – 75 рублей.

Даже без этого повышения проездной перестал пользоваться спросом у владимирцев. Городские власти давно хотели отказаться от них вообще и перейти на "натуральный" билет.

Кроме того, видимо, вскоре увеличится стоимость проезда в автобусах и маршрутках. Говорить о величине и конкретных датах пока рано. Частники подали свои расчеты в областной департамент по ценовой политике. Они требуют повышения до 6 рублей. По словам перевозчиков, причина одна – подорожание бензина.

– Мы анализируем расчеты перевозчиков. Но я, честно говоря, не вижу возможности повысить цену билета до 6 рублей. Это слишком много. Больше 5 рублей предлагать не имеет смысла, – говорит директор департамента Анатолий Пронин.

По словам Вячеслава Нечаева, тариф на проезд в автобусах не дотягивает и до 5 рублей. В начале июля вопрос о предельном тарифе прояснится. Некоторые перевозчики могут оставить цену без изменений. Для маршрутов NN 8 и 28 это было бы закономерно.

А с повышением стоимости билета в маршрутках ожидается и очередное подорожание билетов в троллейбусах. Скорее всего, с 1 августа билет в общественном транспорте будет стоить 4 рубля.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике