Проблемы Афганистана решаются в Суздале

В субботу в Суздале встретились российские и итальянские парламентарии. Рабочая встреча делегаций России и Италии в Парламентской ассамблее НАТО была посвящена проблемам борьбы с терроризмом, торговлей людьми и...

Проблемы Афганистана решаются в Суздале

В субботу в Суздале встретились российские и итальянские парламентарии. Рабочая встреча делегаций России и Италии в Парламентской ассамблее НАТО была посвящена проблемам борьбы с терроризмом, торговлей людьми и наркотиками, безопасности в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

С приветствием к гостям обратился губернатор Николай Виноградов. Он рассказал итальянцам о социально-экономическом положении региона в целом.

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска отметила:

– Подобные рабочие встречи взаимовыгодны для обеих сторон: у наших стран есть собственный опыт в решении проблем, которым необходимо делиться.

Глава итальянской делегации Джованни Форчиери согласился – у наших двух стран есть предпосылки для укрепления отношений.

На сессию, которая была посвящена ситуации на Ближнем Востоке и проблемам Афганистана, от российской стороны с докладом выступил доктор исторических наук Виктор Коргун.

Профессор Института востоковедения РАН поведал о сложном процессе перехода Афганистана на путь мирного развития. Отмечено много позитивных результатов: появились оппозиционные партии и СМИ, женщины получили равноправие наравне с мужчинами, которые в свою очередь получили право бриться (по талибским законам, за это полагалась тюрьма).

За счет средств государств-доноров Афганистан отстраивается заново. В восстановлении принимают активное участие и Италия с Россией.

Но не все так благополучно. Американцы заявляют о том, что с талибами покончено, а в это время Афганистан фактически остается наркогосударством, где во главе многих территорий стоят полевые командиры, воевавшие еще с СССР. Их доходы от наркотрафика составляют сотни миллионов долларов в год. В выращивании и производстве наркотиков заняты 1,7 миллиона афганцев. 75 % мировых запасов героина – афганские.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд в своем интервью СМИ признался, что не знает, как бороться со страной, где прибыль от реализации наркотических средств составляет 60% от ВВП.

Олег ЖАРОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике