Кто будет директором луга?

Скоро уникальные памятники архитектуры и природы: храм Покрова-на-Нерли и Боголюбовский луг, до сих пор охраняемые только на бумаге, обретут хозяина

Кто будет директором луга?

Скоро уникальные памятники архитектуры и природы: храм Покрова-на-Нерли и Боголюбовский луг, до сих пор охраняемые только на бумаге, обретут хозяина

На коллегии в обладминистрации решено создать муниципальное предприятие "Дирекция историко-ландшафтного комплекса "Боголюбовский луг – церковь Покрова-на-Нерли". Оно расположится в Боголюбове и будет отвечать за сохранение и развитие комплекса. Будет создан и попечительский совет, в который войдут представители организаций, в ведении которых находятся памятники. Сотрудников предприятия поручено подобрать администрации Суздальского района.

А Департамент природопользования и охраны окружающей среды обладминистрации дает ей методические указания по этому поводу. Небольшой штат будет состоять из дирекции, менеджеров, охраны и "санитаров луга".

Вот что сказал "Призыву" Сергей Алексеев, замдиректора департамента:

– Во главе нужно поставить толкового предпринимателя, который наладит связи с заинтересованными организациями, сформирует хороший коллектив. Это должен быть сильный управленец современной формации.

Пока охрана и развитие историко-ландшафтного комплекса будут финансироваться из бюджетов области и Суздальского района. Но в перспективе организация будет и сама зарабатывать средства. По подсчетам доцента кафедры экологии педуниверситета Ильи Вахромеева, для содержания Боголюбовского луга достаточно взимать по 27 копеек с каждого туриста.

Исследование проводилось в 2001 году. Нужно учитывать, что количество туристов год от года растет. Тут будет организован не только историко-культурный, но и экологический туризм.

Мы не раз писали о проблемах церкви Покрова-на-Нерли и Боголюбовского луга и надеемся, что теперь автоколонны отдыхающих, горы мусора и массовый выпас скота – в прошлом. Только при такой организации можно сохранить наше историческое наследие.

Олег ЖАРОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике