Ай да наши!

Вязниковскому телеумнику помог Ветхий Завет

Юбилейный десятый сезон телеигры "Умники и умницы" приятно удивил – темноволосый высокий парень в очках, появившийся в четвертьфинальных играх, оказался уроженцем села Барское-Татарово Вязниковского района. Учащийся Мстёрской средней школы Алексей Галкин стал первым во Владимирской области, кто успешно добрался до финала престижной телеигры.

К чтению Леша пристрастился с четырёх лет. В школу пришёл уже "шибко грамотным", и с успеваемостью проблем не было. Из всех предметов Лёше больше всего по душе пришлись алгебра, геометрия, история и география. Гуманитарное направление в конечном счёте победило.

В десятом классе Галкин стал обладателем ежемесячной стипендии администрации области "Надежда Земли Владимирской" – отличился на областном историческом конкурсе. Два года подряд выигрывал окружные правовые конкурсы "Гражданином быть обязан.".

К передаче "Умницы и умники" Лёша проявил интерес ещё в детстве. А в прошлом году десятиклассникам авторами передачи была предложена на лето большая партия вопросов. Победителям из многих сотен участников "грозило" приглашение на съёмки четвертьфинала игры. Лёша решил попробовать – и в сентябре получил телеграмму с московским номером телефона. Так состоялся первый визит в столицу. На собеседовании из 64 счастливчиков лишь 12 получили право выступать на дорожках – в том числе и Алексей.

Учащемуся поселковой школы непросто подготовиться, получить нужную информацию. Из всех "чудес техники" в доме лишь старенький телевизор. И всё же Лёше удалось подготовиться – благодаря книгам из местной библиотеки, которые он может брать из читального зала домой бесплатно, потому что ежегодно работает в очаге культуры Дедом Морозом. А деньги на поездку собирались всем миром – поучаствовали и директор школы Евгений Владимирович Малеев, и одноклассники Лёши.

Вооружившись знаниями, Алексей вместе с мамой, Мариной Викторовной, вновь оказался в Останкине. За три дня было отснято 12 передач, ежедневно приходилось работать в студии с часу дня до восьми вечера.

Игра началась для нашего земляка удачно. Он выиграл конкурс красноречия и получил право выбирать дорожку первым. Выбрал жёлтую, на которой можно было один раз ошибиться. Первый принёс штрафное очко, на второй был дан верный ответ, а вот с третьим снова не повезло – пришлось занять место в рядах теоретиков. Однако унывать было рано: с тремя заработанными на трибуне орденами Лёша был допущен в "Шанс" (что равноценно полуфиналу, но при выходе в финал на дорожке больше не соревнуешься, а продолжаешь борьбу в качестве теоретика). В полуфинальных играх удалось заработать ещё два ордена. Чтобы попасть в финал на зарезервированное для одного из участников "Шанса" место, претендентам нужно было перечислить книги Ветхого Завета. И тут удача улыбнулась Алексею.

Датой финала было определено 14 апреля. В преддверии Олимпийских игр 16 финалистам предстояло готовиться по теме "Спорт в жизни великих людей, персонажи, великие спортсмены". Из семи выступавших в четвертьфинале селян Алексей остался в одиночестве. По итогам игры лишь трое из 16 могли назвать себя стопроцентными счастливчиками: победители получали право поступления в главный вуз нашей страны – МГИМО – без экзаменов. Для остальных экзамены не отменялись – правда, достаточно их было сдать на "тройки". Тоже неплохо.

Третий визит в Останкино начался с сюрпризов. Вопреки ожиданиям, Лёша не попал на дорожку, а мог участвовать в финале лишь с трибуны. Изменились и правила игры. Побеждали участники, набравшие больше орденов. Лёше на трибуне не удалось заработать ни одного ордена.

Все три агона были сняты в один день. В ареопаге сидел хоккеист Владислав Третьяк. Все три счастливых места выпали на долю представителей Татарстана. Удача не улыбнулась даже петербуржцам. Ещё четыре вакансии для поступления в МГИМО без экзаменов отводилось жителям столицы, соревновавшимся отдельно. Зашла было речь о восьмом месте. Но ректор, торопившийся в день съёмок на самолёт в Италию, так и не решился сделать свой выбор.

Алексей не оставил своей мечты поступить в МГИМО и склоняется к факультету политологии. Но никакого документа, подтверждающего участие в телепроекте "Умницы и умники", не дали. Вся надежда – на Вяземского, который постарался убедить школьников, что на экзаменах их всех узнает. И может быть, будет когда-то гордиться село Барское-Татарово своим собственным дипломатом.

Светлана ПАЙКОВА.

округ Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике