Дом, за который взяли выкуп

Этот дом выглядит неплохо. Но внутри его все сгнило. С 9 января 1986 года дом №1 по улице К.Маркса в областном центре решением горисполкома признан ветхим.

Дом, за который взяли выкуп

Этот дом выглядит неплохо. Но внутри его все сгнило. С 9 января 1986 года дом №1 по улице К.Маркса в областном центре решением горисполкома признан ветхим.

Рядом с ним стояли другие, такие же старые дома. Но они были муниципальными, и их расселили. А "первый” принадлежал "Владимирэнерго”, учреждению в прошлом бедному.

Времена сменились. Бедная организация стала процветающей. Распоряжением комитета по управлению госимуществом обладминистрации от 31 июля 1997 г. № 1015 дом передали в муниципальную собственность Владимира. Жильцы узнали, что их дом больше не ведомственный, а муниципальный.

Но еще много лет он будет "ничейным”. Одни сдали, но другие – не приняли. В неразберихе жильцы выживали, как могли. Переложили печи, а когда в доме осталась одна обитаемая квартира – №4, жильцы поставили железную дверь – против бомжей.

Только 30 сентября 2002 года состоялась официальная передача ведомственного жилья "Владимирэнерго” на баланс ЖКХ города. Речь шла об 11 ветхих домах на улице Маяковского, Энергетическом проезде, улице К.Маркса и 1-й Линии.

Пять лет коммунального "двоевластия” потребовалось городу и области на утряску интересов сторон. Город думал больше о своих интересах. К тому времени его "Теплосети” задолжали "Владимирэнерго” 5,7 млн.рублей и хотели эти долги закрыть.

А "Владимирэнерго” помнило еще и об интересах жильцов. В качестве компенсации затрат на содержание и ремонт передаваемого жилищного фонда и приобретение жилья гражданам, проживающим в ветхом и аварийном фонде, "Владимирэнерго” обязалось в течение 3 месяцев погасить задолженность на сумму 5,7 млн.рублей.

Деньги были перечислены ЖРЭПам №№ 1, 2, 8 и УРИЯ. Они в свою очередь погасили кредиторскую задолженность "Теплосетей”, а те – "Владимирэнерго”.

Дом №1 по улице К.Маркса значится в общем списке ветхих домов города. Их более 260. И нет у "первого” преимуществ перед остальными.

Жильцы с этим не согласны. Они помнят про деньги, которые ОАО "Владимирэнерго” выделило на их выселение. Настаивают на своем праве на благоустроенное жилье, обращаясь к властям города и области, а с недавних пор – полномочному представителю Президента по ЦФО Г.Полтавченко.

Аморально затягивать расселение ветхих домов – в них живет немало пожилых людей. Они не могут ждать. Из-за "естественной убыли” в "первом” осталась всего одна семья.

Племянница пожилой квартиросъемщицы, Светлана, рассказывает, как бесцеремонно ведут себя те, кто уже видит себя хозяином здания. Спрашивают жильцов: на каком основании живут они здесь? Собираются ли выселяться?

В привлечении частного капитала для расселения ветхого жилого фонда ничего плохого нет. Наоборот. Но понять и жильцов можно. Неуместные вопросы их раздражают.

Но и жить в заброшенном доме опасно.

Один из разговорчивых "инвесторов” сказал, что хотел бы в этом доме открыть частную гостиницу. Хорошая идея. Рядом вокзалы. Но сначала надо бы расселить людей, а потом – строить планы.

Подход, который предлагают жильцы – они готовы беседовать с посторонними, если с гостями-инвесторами будут представители власти. Только тогда будет лучше всем: и городу, и владельцам капиталов, и жильцам.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике