До карнавала – 5 дней!

У истоков Ассоциации европейских карнавальных городов стоит Генри Фердинанд ван дер Крооп (Голландия). С 1980 года он является ее бессменным президентом. Предлагаем вашему вниманию интервью с человеком-праздником, главным...

До карнавала – 5 дней!

У истоков Ассоциации европейских карнавальных городов стоит Генри Фердинанд ван дер Крооп (Голландия). С 1980 года он является ее бессменным президентом. Предлагаем вашему вниманию интервью с человеком-праздником, главным карнавальщиком мира.

– Господин ван дер Крооп, пребывая столько лет в должности карнавального короля, ощущаете ли вы то, что называется бременем власти?

– Нет, карнавальный король счастливее своих собратьев из серьезного мира. Мало того, что у него всегда праздник. Его подданные абсолютно единодушны и полны энтузиазма, когда дело касается достижения целей, которые ставит перед собой наша Ассоциация.

– А какие карнавалы вам больше нравятся – классические, традиционные или рождающиеся заново, на пустом месте?

– Ну, во-первых, на пустом месте ничего не бывает. Карнавал всегда включает в себя какую-то традицию. Она может быть местной, национальной или привезенной извне. Что касается вопроса, что нравится больше, то это все равно, что у человека, который очень любит фрукты, спрашивать, что вкуснее: банан или ананас? Яблоко или персик? Я как раз тот человек, который любит все. В Швейцарских Альпах, например, устраивается музыкальный карнавал наоборот: не мелодия царит, а какофония. В Финляндии стал очень популярен карнавал самбы. В Канаде делают изумительные ледяные скульптуры. В Ивреа, Италии, устраивают апельсиновую битву. В историческом Кельнском карнавале все известно, насквозь традиционно, а какую каждый раз дает энергию, каким весельем заряжает!

– И вас, карнавального профессионала, тоже?

– Если хотите знать, то в глубине души мне 15 лет. И на любом карнавале я впервые. Мне хочется купить себе рыжий парик и пуститься во все тяжкие. Между прочим, это удается. Как раз на Кельнском карнавале я поспорил с приятелем, что поеду на карнавальной повозке, и он меня не узнает!

– Не узнал?

– Конечно, нет. Я был женщиной и, как мне сказали, весьма гм-м… скажем так, пикантной!

– А как вы оцениваете наши карнавалы?

– О, очень высоко! Я пятый раз приезжаю в Пушкин и вижу, как дело развивается. Сначала люди просто гуляли и со стороны смотрели на идиотов, которые занимаются такими глупостями. Теперь они рвутся к участию, то есть ваш карнавал добился самого главного: он развивает воображение и позволяет мечтать!

По материалам журнала "Праздник".

Штаб карнавала.

Звоните и приходите в Штаб Карнавала: ул.Б.Московская, 31. Телефон штаба: 32-32-42.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике