Малая нужда большого города

В этом году российскому унитазу исполняется 125 лет

Юбилей известного сантехнического устройства в России – в этом году. 125 лет назад унитаз, более-менее похожий на современный, появился в Петербургском университете (как всегда, в Россию все приходит с северо-запада). А мы решили провентилировать вопрос о городских общественных туалетах.

В кафе они бесплатны

По словам замначальника управления ЖКХ Владимира Юрия Денисова, сейчас идут переговоры с одной из владимирских фирм о закупке биотуалетов.

На балансе МУП "Дорожник" – только 10 биотуалетов. Их выносят в город только по особым случаям: во время массовых мероприятий типа Дней города.

На установку одного туалета требуется всего 1,5 часа.

– Мы не ставим кабинки заранее. Тем более – не оставляем на ночь без присмотра. Народ их ворует и тащит к себе на дачи, – рассказывает Юрий Денисов.

По словам начальника городского управления торговли Светланы Платоновой, во всех открытых кафе города есть туалеты.

– Если кафе расположено при стационаре, то "попудрить носик" можно в здании. Если это отдельное заведение, при нем обязательно должен быть биотуалет, который устанавливается за счет предпринимателя, – говорит Светлана Алексеевна.

"Домик неизвестного архитектора" при любом кафе можно посетить бесплатно. В городе – 60 кафе под открытым небом. Так что владимирцам и гостям города есть, где разгуляться.

Точность – вежливость королей

Наталья Голубева 15 лет работает уборщицей. Сегодня моет полы в одном из владимирских банков. Моет, естественно, и туалеты. По словам Натальи Васильевны, тяжелее всего было работать в колледжах:

– Молодежь больно шебутная. Мусорят много. В туалетах вообще кошмар – в унитазы чего только не бросают: и прокладки, и объедки. По полу окурки. А на полу – вечно лужи мочи. Как будто сложно попасть в унитаз? На стенах – похабные надписи.

Раз говорю: "Ребята, что ж вы как неаккуратно? Убирать ведь тяжело!" В ответ только смешки дурацкие.

Наталья Васильевна пробовала бороться с "нарушениями" с помощью предупредительных плакатов: "Точность – вежливость королей" и "Смывать вне зависимости от поставленных задач и достигнутых результатов". Действия эти надписи не возымели. Зато внизу плакатов появились надписи учащихся. Цитировать их Наталья Васильевна отказалась – нецензурщина сплошная.

О нем снимают фильмы

В 1993 году на экраны вышел фильм "Про бизнесмена Фому". Главную роль сыграл нынешний губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Его герой построил у себя в деревне шикарный общественный туалет. У дверей выстраивались толпы народа, чтобы посмотреть на "достопримечательность" – как в музей. Потом кто-то из земляков из зависти сжег здание.

Часть съемок фильма проходила в "Белом доме" во Владимире. Но никто из чиновников уже не припомнит, как это было.

Кира СМИРНОВА.

г. Владимир.

ИСТОРИя ВОПРОСА

125 лет назад в Санкт-Петербургском Императорском университете военный инженер Василий Блинов продемонстрировал устройство, ставшее прототипом современного унитаза. На глазах у публики он вывалил в обыкновенную ночную вазу полведра конского навоза, залил его ведром воды и предложил собравшимся заглянуть внутрь. Навоз бесследно исчез.

Василий Блинов объяснил с помощью чертежей и таблиц принцип действия своего прибора. В ночную вазу был вмонтирован водяной затвор. До этого он использовался лишь в паровых котлах военных кораблей. Блинов догадался его соединить с обыкновенным горшком.

Первыми заказчиками новшества стали члены императорской семьи. Для них изготовили 10 фарфоровых изделий и установили в дворцах. А вот церковь поначалу отнеслась к изобретению настороженно. Только после того, как священнослужители опробовали его лично, изобретение получило их одобрение.

МУДРЫЕ МЫСЛИ

Прочитано на стенах общественных сортиров:

– Ничего хорошего не выйдет…

– Если вам нечего делать, то не надо делать это здесь!

– Каков стол, таков и стул.

– Не бросай друзей в биде.

– Я памятник себе воздвиг нерукотворный, шестнадцать строк в общественной уборной.

– Пусть будут юмор и сатира на стенах нашего сортира.

– Прием вкладов от населения.

– Хорошее место приятно украсить.

– Все уже написано до нас.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике