“Призыв” и консул помогут украинцам всей Владимирской области

Во Владимире с рабочим визитом побывал генеральный консул Украины в России Иван Кухта. Он встретился с украинцами, живущими в нашем регионе, чтобы обсудить проблемы обмена паспортов и получения...

"Призыв" и консул помогут украинцам всей Владимирской области

Во Владимире с рабочим визитом побывал генеральный консул Украины в России Иван Кухта. Он встретился с украинцами, живущими в нашем регионе, чтобы обсудить проблемы обмена паспортов и получения гражданства.

Вначале Иван Кухта и заместитель руководителя Торговой экономической миссии при посольстве Украины в России Валерий Кириняченко встретились с бизнесменами Владимира. Главная тема беседы – развитие торговли и экономики.

– На ВЭМЗе уже приступили к реализации проекта о создании совместного производства. Родственные предприятия Полтавии и Харькова будут сотрудничать с заводом. Продукция станет дешевле.

Нас интересуют также трактора и хрусталь. Мы хотим увеличить их поставки на Украину. Кроме того, мы предложили владимирским частным предпринимателям львовские автобусы. Они лучше немецких и в отношении цены, и в отношении качества, – рассказал "Призыву" Валерий Иванович.

Иван Кухта впервые во Владимире. Вместе с руководством области он посетил Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы.

– Владимир – красавец. Это настоящая Россия, – восхищался консул.

На следующий день консул встречался с украинцами. Записалось на прием 46 жителей области, а пришло более 100 человек. Иван Петрович слушал каждого, разговаривал с ними на украинском языке и шутил:

– Если жена вас обижает, то это ладно – ваша проблема. А если обижают власти – к нам обращайтесь. Я боксом занимался, так что разберемся, поможем чем сможем.

Проблемы владимирских украинцев касаются в основном обмена паспорта, смены гражданства, возвращения документов с Украины. На прием к консулу попала семья Гусевых из Коврова. 21-летняя Татьяна год не может получить паспорт. То документы в посольстве потеряли, то еще что. У ее брата-близнеца Константина тоже нет паспорта. Его документы передали консулу.

– Сыну Кириллу скоро 1,5 годика исполнится, а у него до сих пор нет свидетельства о рождении. Мы во все больницы ходим платно. Я закончила техникум, хочу поступить в университет. Но нет паспорта, – рассказывала Таня.

Иван Кухта обещал разобраться. То же самое консул сказал и Надежде Катрук. Ее 17-летняя дочь Лида заканчивает школу в Собинском районе. За отличную учебу Лида получает стипендию "Надежда земли Владимирской". Но в вуз поступить без паспорта не может.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике