Подделывают все

От водки до "Анакома". По некоторым товарам количество подделок достигает 50 процентов

Фальшивые продукты угрожают нашему здоровью и жизни, а поддельные лекарства не лечат, а калечат. Дети играют в токсичные игрушки, а паленый бензин гробит машины. От деятельности пиратов – изготовителей контрафактной продукции несут гигантские потери обладатели авторских прав. Мизерные штрафы не останавливают тех, кто производит и продает подделки.

Этим проблемам была посвящена областная конференция "О проблемах защиты рынка Владимирской области от контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции".

Цифры и факты удручают и шокируют. Но интереснее всего было посмотреть и потрогать конфискованную продукцию – вниманию участников были представлены ее образцы.

Каждый день в России от паленой водки умирает более 80 человек. На выставке представлен весь спектр предпочтений владимирских любителей "паленки": средство для разжигания огня с бытовым растворителем, средство для ванн "Крепыш-1" и "Трояр", доступный в любой аптеке. "Столичная" без акцизной марки, признанная экспертизой опасной для жизни, продавалась в городских закусочных. Есть бутылки и с настоящими акцизными марками – деляги моют настоящие водочные бутылки и в гараже разливают в них суррогат.

В другом подпольном цехе, кроме сотен литров "левой" водки, изъято и 97 паспортов. Граждане, у которых не хватило на поллитра, отдавали документы. А завтра по этим паспортам могли быть зарегистрированы фирмы-однодневки, занимающиеся противозаконной деятельностью. Максимум, что грозит пиратам, – административный штраф.

Подделывают практически всё. По некоторым товарам количество подделок достигает аж 50 процентов. Автостекла и фары, обувь и одежда, косметика и игрушки, бытовая техника и компакт-диски. Обыкновенный сок? Но на самом деле – фальсифицированный и опасный для жизни. Повидло "Абрикосовое" из яблочного повидла. Непонятные жидкости под марками "Квас" и "Медовуха".

Специалисты возлагают большие надежды на введение новых ГОСТов и терминологии. С 1 июля продукт, состоящий из отдушки, ароматизаторов, подсластителей и растительных добавок, нельзя будет спрятать под этикеткой, например, "Сливочное масло". Он должен будет называться "Спред". Новая градация ожидает кетчупы, муку, ликерку.

Олег ЖАРОВ.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике