16+

Подделывают все

Подделывают все

От водки до "Анакома". По некоторым товарам количество подделок достигает 50 процентов

Фальшивые продукты угрожают нашему здоровью и жизни, а поддельные лекарства не лечат, а калечат. Дети играют в токсичные игрушки, а паленый бензин гробит машины. От деятельности пиратов – изготовителей контрафактной продукции несут гигантские потери обладатели авторских прав. Мизерные штрафы не останавливают тех, кто производит и продает подделки.

Этим проблемам была посвящена областная конференция "О проблемах защиты рынка Владимирской области от контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции".

Цифры и факты удручают и шокируют. Но интереснее всего было посмотреть и потрогать конфискованную продукцию – вниманию участников были представлены ее образцы.

Каждый день в России от паленой водки умирает более 80 человек. На выставке представлен весь спектр предпочтений владимирских любителей "паленки": средство для разжигания огня с бытовым растворителем, средство для ванн "Крепыш-1" и "Трояр", доступный в любой аптеке. "Столичная" без акцизной марки, признанная экспертизой опасной для жизни, продавалась в городских закусочных. Есть бутылки и с настоящими акцизными марками – деляги моют настоящие водочные бутылки и в гараже разливают в них суррогат.

В другом подпольном цехе, кроме сотен литров "левой" водки, изъято и 97 паспортов. Граждане, у которых не хватило на поллитра, отдавали документы. А завтра по этим паспортам могли быть зарегистрированы фирмы-однодневки, занимающиеся противозаконной деятельностью. Максимум, что грозит пиратам, – административный штраф.

Подделывают практически всё. По некоторым товарам количество подделок достигает аж 50 процентов. Автостекла и фары, обувь и одежда, косметика и игрушки, бытовая техника и компакт-диски. Обыкновенный сок? Но на самом деле – фальсифицированный и опасный для жизни. Повидло "Абрикосовое" из яблочного повидла. Непонятные жидкости под марками "Квас" и "Медовуха".

Специалисты возлагают большие надежды на введение новых ГОСТов и терминологии. С 1 июля продукт, состоящий из отдушки, ароматизаторов, подсластителей и растительных добавок, нельзя будет спрятать под этикеткой, например, "Сливочное масло". Он должен будет называться "Спред". Новая градация ожидает кетчупы, муку, ликерку.

Олег ЖАРОВ.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г. Владимир.

Просмотры: