ЮБИЛЕЙ

Выводы генерала Иванушкина

Танкист из Головина

Малая родина Юрия Николаевича – поселок Головино Судогодского района. Здесь он родился и закончил школу. Сегодня в поселке многие добрым словом вспоминают его родителей – Николая Васильевича и Екатерину Сергеевну. Отец был человеком в погонах, мама – доброй заботливой медсестрой.

На первый взгляд, судьба Юрия Иванушкина обычна для людей его поколения. Окончил сельскую десятилетку и, как многие дети военной поры, решив стать военным, защитником родной земли, поступил в Казанское танковое училище.

Через 3 года лейтенант Иванушкин принял под начало свой первый танковый взвод. Вскоре танкисты подметили душевную щедрость, с которой лейтенант работал с подчиненными, с каким вниманием вникал в их нужды и заботы. Юрия избрали комсоргом.

Юрий Иванушкин прошел все ступени военно-политической карьеры: от секретаря комсомольской организации батальона до помощника командующего по работе с личным составом Западной группы войск.

Афган и немцы

Меняя гарнизоны, Юрий Николаевич старался каждый отпуск приезжать в родные места. Приезжал и из других государств. В 1987-88 годах – из Афганистана, где служил первым заместителем начальника политотдела армии. Кстати, Юрий Николаевич был среди тех советских воинов, кто последним покидал эту страну в феврале 1989 года. Покидал с двумя советскими и двумя афганскими орденами.

А через несколько лет генерал-майор Иванушкин руководил информационно-политическим обеспечением другого вывода наших войск – теперь уже из Германии. В каждом гарнизоне, откуда выводились войска, проходили проводы с участием местных жителей. А в завершение в Берлине состоялся парад войск стран -участниц антигитлеровской коалиции.

В 1999 году Юрий Николаевич уволился в запас. Но с армией не расстался. Богатый опыт и знания передает слушателям Военной академии Генштаба. К орденам Дружбы народов, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах" II и III степени и 15 медалям, полученным в армии, прибавились звания кандидата военных наук, доцента, профессора Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

28 мая генерал-майору Юрию Иванушкину исполнилось 60 лет. Мы от души поздравляем его с юбилеем и желаем здоровья, бодрости и долгих лет жизни.

Сергей ЛЕДИН, капитан II ранга запаса, сотрудник облвоенкомата.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике