Первоклассник денег не берет

Семилетний Леша Евдокимов, которого учителя называют не иначе как вундеркиндом, заканчивает школьный курс химии. Делать уроки за старших товарищей он не соглашается ни за какие деньги.

Первоклассник денег не берет

Семилетний Леша Евдокимов, которого учителя называют не иначе как вундеркиндом, заканчивает школьный курс химии. Делать уроки за старших товарищей он не соглашается ни за какие деньги.

…Я ждал, когда Галина Степановна Кузьмина, учитель химии школы N8, закончит спрашивать оставшихся после уроков страшеклассников. А рядом со мной стоял первоклашка, то и дело нетерпеливо поглядывавший в замочную скважину кабинета химии.

Этот первоклассник – Леша Евдокимов. На днях он за 7 минут устно решил контрольную работу по химии для девятого класса. И получил в дневник "пятерку", в отличие от многих старших товарищей.

Мы с Алексеем сели за первую парту, чтобы познакомиться. Но это оказалось непросто – он то и дело что-нибудь спрашивал у Галины Степановны. Я ему:

– Леша, как у тебя появился интерес к химии?

А он:

-Как по-гречески будет одиннадцать?

Мальчик все схватывает на лету, ответы учительницы не записывает и без устали задает новые вопросы. Обладая отличной памятью, он свободно оперирует химическими терминами и разговаривает с Галиной Степановной как химик с химиком.

Каждый день Алексей, отсидев 4 урока в 1 "б" классе, приходит на урок в девятый или десятый класс. На уроке химии он занимает активную позицию, отвечает даже когда класс молчит и становится "палочкой-выручалочкой" для старшеклассников. За это они его любят. Уважают его и за принципиальность: делать за них уроки он отказывается даже за деньги.

Леше особенно симпатична органическая химия, так как она представляет больший практический интерес. В своей домашней лаборатории он ставит опыты, ярко иллюстрирующие теорию.

Мама одаренного ребенка работает фармацевтом и обеспечивает юного ученого необходимыми реактивами.

"Нет без явно усиленного трудолюбия ни талантов, ни гениев", -говорил Д.И. Менделеев. Алеша Евдокимов понимает, что природные задатки не освобождают его от необходимости много учиться. Он всесторонне развивает свои способности, не останавливаясь на одной только химии.

Олег ЖАРОВ.

г. Владимир.

Р.S. 29 мая на марафоне "Дети губернии" Леше Евдокимову будет вручен замечательный подарок – компьютер. Техника наверняка поможет юному химику в его научных изысканиях. Желаем Леше больших творческих успехов!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике