Памятник будет. Вопрос – каким?

Проект памятника Владимиру Красно Солнышко пока не утвержден

Соорудить памятник князю предложил фонд Николая Чудотворца. Ваять фигуру взялся московский народный скульптор Сергей Исаков. Открытие памятника планируется на 11 сентября.

Рассматривалось семь мест установки памятника. Мнение Владимирской Епархии и мэрии совпало – смотровая площадка у Успенского собора идеально подходит для сооружения.

Управление архитектуры объявило конкурс на размещение памятника. Победителем стало проектно-технологическое бюро "Нетёка" из Суздаля. Его директор Геннадий Шерстобитов предложил следующий вариант – фигура князя в золотых одеждах на постаменте сияет в восходящих лучах солнца. Высота памятника – 10 метров. Сама фигура – 4-5 метров. Золотой ореол высотой 17 метров поможет увидеть памятник с расстояния до нескольких километров.

Вокруг памятника планируется благоустройство: обзорная площадка будет сделана из белого камня, вокруг нее заменят перила и сделают подсветку. Будет проведена реконструкция туалетов, а вместо некогда танцевальной площадки соорудят фонтан. На это уйдет около 4 миллионов рублей.

С такой версией памятника не согласен отец Иннокентий. По его мнению, любая скульптура противоречит Собору, а одинокая фигура – пространству. Это должна быть скульптурная группа: бронзовая конная фигура князя и стоящий перед ним священник с крестом в руках.

Разногласие в том, что очень трудно сделать так, чтобы памятник одновременно дополнял и обогащал панораму обзора соборов и чтобы он воспринимался как парковая фигура. К тому же, если памятник князю Владимиру будет установлен в районе Собора, то название "Пушкинский парк" уже не будет вязаться со всеми этими архитектурными сооружениями. Встанет вопрос о переименовании его в Княжеский парк.

Татьяна ЛАПАТИНА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике