Школьники окунулись в армейскую жизнь

Два дня более 300 старшеклассников сражались за победу в игре "Зарница"

Детско-юношеские оборонно-спортивные игры прошли во Владимире уже в 11-й раз.

В их организации задействованы многие структуры города – от Комитета по делам молодежи до управления ГО и ЧС.

В конкурсе принимают участие почти все владимирские школы, некоторые лицеи и клубы по месту жительства. Школы получают от организаторов Положение с условиями соревнований. Набирается команда (бывает, что и не одна). Схема мероприятия от года к году практически не меняется, и у преподавателей ОБЖ и ребят на подготовку время есть.

– Есть команды, которые готовятся к "Зарнице" целый год, – рассказывает один из организаторов "Зарницы", специалист Комитета по делам молодежи Павел Зотов. – А некоторые – около месяца. Уровень у всех разный.

Каждая команда – а их набралось более 40 – боролась за победу. Ребята готовы были на многое ради баллов. Под проливным дождем они и бегали, и надевали противогазы, и носили друг друга на руках.

– Погода не слишком подходит для уличных соревнований, – соглашаются организаторы. – Но уж слишком много городских организаций задействованы в этом мероприятии, чтобы его переносить. Во-вторых, у ребят май загружен.

Да и эти два дня соревнований для них напряженные – с утра до вечера они и бегают, и прыгают, а отдыхают только на теории.

Но даже за два дня сложно выполнить сразу всю программу. Конкурсы начались еще в апреле. Тогда ребята соревновались в стрельбе и убирали Князь-Владимирское кладбище – привели святое место в божеский вид.

– И баллы при этом заработали, – радуются они.

Баллы присваиваются командам на каждом этапе. В первый день соревнований в воинской части этапов было 12. Ходили строем, пели песни, соревновались в конкурсах "Прикладная физкультура" и "Военизированная эстафета". Демонстрировали знания истории Великой Отечественной на этапе "Героика Российской державы", соревновались в знании закона в конкурсе "Гражданином быть обязан!" и отвечали на вопросы по экологии. Последний судили студенты естественно-географического факультета ВГПУ.

Организаторы приятно удивлены тем, что большинство команд соревновались в форме.

– Кто-то ее на заказ шил, а некоторые команды даже доставали форму из старых заначек, – смеется специалист Комитета по делам молодежи Наталья Балабанова.

– Форма дисциплинирует, – добавляет начальник клуба "Спасатель" Петр Панасенко.

На следующий день команды в Загородном парке и по бревнам лазили, и палатки ставили. В перерыве их ждал обед из настоящей полевой кухни. Вечером они с нетерпением ожидали оценок судей.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике