В России деньги будут защищать серьезнее

Этим летом в России появятся денежные купюры с дополнительной системой защиты. Новые банкноты будут находиться в обороте вместе со старыми.

В России деньги будут защищать серьезнее

Этим летом в России появятся денежные купюры с дополнительной системой защиты. Новые банкноты будут находиться в обороте вместе со старыми.

Как рассказала "Призыву" главный эксперт по денежным знакам ГУ ЦБ РФ по Владимирской области Любовь Аникина, банкноты будут отличаться наличием металлизированной "ныряющей" нити, участки которой выходят на поверхность обратной стороны купюры. На просвет нить будет выглядеть как сплошная темная полоса с ровными краями.

На банкноте сделают и цветные полосы, которые можно разглядеть, только слегка наклонив купюру.

На банкнотах в 100, 500 и 1000 рублей появится цифровое обозначение номинала, которое пробьют с помощью лазерной микроперфорации.

По словам Любови Николаевны, новые степени защиты подделать гораздо сложнее. Кроме того, россиянину будет легче отличить подделку от настоящей банкноты. Сегодня это сделать довольно трудно. Например, водяные знаки так мастерски подделывают, что распознать фальшивку можно лишь при помощи специального оборудования.

Екатерина Георгиева.

г.Владимир.

Ликбез

Если разорванную пополам, а затем склеенную купюру не принимают в магазинах, не отчаивайтесь. Такую денежку можно поменять в Сбербанке. Эта услуга бесплатная.

Если вы постирали одежду вместе с деньгами и купюра полиняла, отдайте ее в Сбербанк на экспертизу. Скорее всего, денежку вам заменят на новую.

Будь здоров

На старых купюрах скапливаются полчища бактерий. Микробы передаются в основном из-за привычки слюнявить пальцы при пересчете денег – влажная среда – самая благоприятная для бактерий.

А они вызывают различные заболевания. Наиболее уязвимыми оказываются дети, пожилые люди и те, у кого ослаблен иммунитет. К группе риска также относятся люди, которые по роду деятельности постоянно контактируют с деньгами: бухгалтеры, кассиры, официанты и т.д.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике