В области теперь есть свой Царь-колокол

На днях в Боголюбове его подняли на 40-метровую высоту

Колокол отливали в Ярославской области по специальному заказу Свято-Боголюбского монастыря. Полгода трудились известные мастера над его созданием, используя старинные технологии литья.

Идея воссоздать огромный колокол посетила настоятеля храма отца Петра. Вместе с монахинями он уже несколько лет восстанавливает былую красоту монастыря. В революцию обитель понесла огромные потери: внутри все было изуродовано, а колокола сбрасывались с колоколен. Самый большой тогда колокол весом в 8 тонн также был уничтожен. Его и воссоздал отец Петр.

Желающих помочь святому делу было много. Колокол стоит очень дорого (он изготовлен из специально предназначенной для этого меди), меценаты из Москвы и Украины помогли нашему храму.

Когда долгожданное чудо было готово, его должны были переправлять из Ярославской области в Боголюбово. Колоколу пришлось преодолеть немало преград на своем пути.

Сначала на полдороге поломалась машина, на которой его везли. Стоило заказать новую, как возникла проблема с погрузкой. Когда же колокол все-таки доставили к нам, выяснилось, что его язык весит гораздо меньше, чем положено. Эту важнейшую деталь переделывали несколько раз. Даже сейчас язык еще не достиг совершенства – ждут новый.

– Да, много приключений пришлось вынести нашему колоколу! – говорит мать Антония. – Это оттого, что Враг старается всячески помешать нам сотворить благое дело. Но все закончилось хорошо, и сегодня наступил долгожданный момент – поднятие колокола. Это всегда считалось великим событием на Руси.

В Свято-Боголюбском монастыре этот день отмечался торжественно. Сестры в черных одеяниях, стоя во дворе храма прямо перед виновником торжества, отслужили специальный молебен. Затем огромный колокол высотой с человеческий рост с помощью крана медленно подняли на колокольню.

– Но нам предстоит еще немало сделать, – говорит мать Антония. – Новый колокол нужно повесить на то же место, где был прежний, до революции. Надеемся, с Божьей помощью мы благополучно завершим наше дело.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.

п.Боголюбово.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике