Если собака сбила… машину

"Призыв" уже писал об этой истории. Фабула происшествия была нестандартной. Но и завершение ее тоже удивило.

Если собака сбила… машину

"Призыв" уже писал об этой истории. Фабула происшествия была нестандартной. Но и завершение ее тоже удивило.

Мальчик прогуливался с ротвейлером близ дороги, а пес возьми и сорвись с поводка. Собака на радостях кинулась на проезжую часть, где и угодила под колеса пролетавших мимо "Жигулей"-"шестерки". А машина была с иголочки. Конечно, водителю обидно – ремонт нынче дорог!

Он подал заявление в мировой суд о возмещении материального ущерба. Мировой судья Ирина Фомичева постановила взыскать с незадачливого собаковладельца 14 тысяч рублей.

Это были неподъемные деньги для учащегося СПТУ. Но закон суров. Тем не менее подросток решил искать истину дальше и подготовил апелляционную жалобу в городской суд.

Увы – определением Ковровского городского суда решение было оставлено без изменений. В дело сразу вступили судебные приставы. Более 3,5 тысячи рублей было сиюминутно взыскано с ответчика на ремонт.

Но надежда умирает последней: собаковод обратился с жалобой в порядке надзора в вышестоящий областной суд.

И вот итог этой годовой тяжбы. По решению свыше теперь шофер не просто должен вернуть собаководу полученные на ремонт деньги, но и покрыть все судебные издержки последнего. И, возможно, выплатить деньги на лечение покалеченного ротвейлера. Если собаковладелец с таким иском обратится, он может претендовать и на это.

Все упирается в статью 1079 Гражданского кодекса РФ. Там есть понятие "источника повышенной опасности". Под ним понимается любая деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда окружающим лицам. Среди таких источников: транспортные средства, механизмы, источники электроэнергии, взрывчатые вещества. Как отметил областной суд, владелец источника повышенной опасности "несет без вины" (так в тексте областного определения – авт.) ответственность за вред, причиненный третьим лицам. А так как собака хоть и бойцовская, хоть и выбежала на дорогу (но водителя не укусила) – ее и хозяина ее "казнить нельзя, помиловать".

Водителю на заметку – увидел собаку на дороге – тормози. Дешевле выйдет.

Анатолий Парфенов.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике