квартирный вопрос

Найди арендатора и не бомжуй

Во Владимире спрос на "съемные" квартиры опережает предложение

Во Владимире не так просто снять квартиру. Спрос значительно превышает предложение. В газетах и на столбах для объявлений гораздо чаще можно прочитать "сниму квартиру", а не "сдаю жилье".

Одна лучше трех

Как рассказали сотрудники одной из владимирских риэлтерских фирм, наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры. Их жаждут 80% от общего количества "охотников за квадратными метрами". Ажиотаж начинается в конце лета, когда в областной центр приезжают иногородние абитуриенты, и сходит на нет только к концу мая.

"Однушки" пользуются спросом среди студентов из других городов и молодых супружеских пар. Двухкомнатными квартирами интересуется около 17% ищущих жилье, а трехкомнатными – 3%. Среди арендаторов – солидные люди, которые приезжают во Владимир по делам фирмы, в командировку и т.д. Они хотят, чтобы в квартире была мебель, телефон, желательно телевизор.

По словам сотрудницы одного из риэлтерских агентств Татьяны Андреевой, стоимость арендуемой квартиры зависит от района, от близости к остановке, от наличия в квартире мебели и телефона, от этажа и от состояния жилья. На нее влияет повышение платы за коммунальные услуги. Как правило, каждые полгода цены на арендуемую квартиру увеличиваются на 500 рублей.

Доверься специалистам

Как показывает практика, сдавать квартиры лучше всего через риэлтерскую фирму: это гораздо безопаснее, чем действовать напрямую, да и отбоя от желающих никогда не будет.

Моя подруга решила сдать жилье. Сначала искала квартиросъемщиков по объявлениям и через знакомых. Безуспешно. После трех месяцев бесплодных усилий, обратилась в агентство.

– Оказалось, что это очень удобно. За то, что мне нашли "клиента", с меня не взяли ни копейки. Деньги платили потенциальные квартиросъемщики. С них брали плату за каждый адрес, – восторгалась Ольга.

Но риэлтерские конторы могут быть выгодными не только для арендодателя, но и для потенциального арендатора. Некоторые работают по такому принципу: сначала находят подходящую квартиру для клиента и только потом берут деньги за свои услуги.

Советы бывалого

Наталья Аристова вспоминает, как однажды сдала квартиру своей сослуживице, после чего у них резко испортились отношения.

– Со своими связываться – хуже нет, – рассказывает Наталья. – Если оплату задерживают, выговаривать неудобно, потому что боишься отношения испортить. Цену повысить стесняешься, опять же потому что "свои люди". Я с Ленкой поссорилась из-за того, что она 4 месяца за жилье не платила. Пришлось взыскивать долги насильно и выгонять ее из квартиры. В процессе выяснения отношений Ленка постоянно упрекала меня в том, что "какие-то вшивые деньги мне дороже, чем хорошие отношения".

Без бумажки ты букашка

Если вы все-таки решили сдать (снять) квартиру по объявлению, то обязательно заключите договор аренды между собственником и съемщиком. Такое соглашение будет выгодным для обеих сторон. Оно позволяет застраховаться от возможных махинаций.

Юрист Елена Воронова говорит, что договор можно написать обычной шариковой ручкой. Соглашение будет считаться действительным, когда его подпишут обе стороны. В документе следует указать имя арендатора и арендодателя, полный адрес, номер подъезда, метраж и т.д., цену и форму и порядок оплаты. Неплохо прописать права и обязанности сторон. Например, арендатор должен соблюдать чистоту и порядок в жилом помещении, вовремя вносить плату за жилье и т.д. Стоит обговорить, на какой срок арендуется квартира, и порядок расторжения договора.

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

Что почем

Однокомнатные квартиры: 3000-4000 рублей.

Двухкомнатные квартиры: 4000-6000 рублей.

Трехкомнатные: 5500-6500 рублей.

Проверь квартиранта на порядочность

Если вы хотите сдать квартиру без участия агентств недвижимости и быть уверенным в безопасности сделки, вы должны твердо знать:

1. Кто собирается у вас проживать?

2. Подлинная ли у вашего квартиросъемщика прописка? (сделайте запрос по месту прописки).

3. Не находится ли ваш будущий квартиросъемщик в Федеральном розыске.

4. Не собирается ли он пересдать жилье другим людям или с подделкой документов продать Вашу квартиру?

5. Будет ли ваш квартиросъемщик нести ответственность в случае причинения крупного материального ущерба (порча имущества, пожар, разговор по межгороду и т.д.).

6. Убедитесь, не находятся ли перед вами лица:

– совершившие побег из мест лишения свободы, снятые с регистрационного учета в армию и скрывающиеся от правоохранительных органов;

– состоящие на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансере и являющиеся недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

– снятые с регистрационного учета в связи с признанием судом безвестно отсутствующими или объявленные судом умершими.

7. Обязательно составляйте договор коммерческого найма (договора аренды жилого помещения), при подписании которого будьте уверены в том, что он отражает все нюансы совершаемой вами сделки, отвечающие требованиям Гражданского, Жилищного и Уголовного кодексов Российской Федерации.

8. Если у вас возникли какие-либо затруднения в проверке ваших будущих жильцов по всем вышеперечисленным пунктам, то стоит обратиться в любую солидную фирму с хорошей репутацией, где вам бесплатно помогут провести проверку ваших клиентов на юридическую чистоту, грамотно составить договор коммерческого найма (аренды), застраховать вашу сделку, имущество . Крупное агентство недвижимости дорожит своей репутацией и заинтересовано в чистоте и конфиденциальности сделки.

Если к вам пришел агент из солидной фирмы, то:

1) требуйте удостоверение,

2) проверьте паспорт агента, соответствие фамилии в паспорте с фамилией на удостоверении.

3) позвоните в офис фирмы и уточните, является ли данный агент сотрудником той фирмы, за которую себя выдает (участились случаи, когда посредники-одиночки, которых сегодня на рынке недвижимости очень много, представляясь сотрудниками солидных фирм, совершают сомнительные сделки).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике