Сектор газа

Долги потребителей нашей области за поставленное в регион "голубое топливо" ставят под угрозу планы по газификации, утвержденные руководством "Газпрома" и администрацией области

Сектор газа

Долги потребителей нашей области за поставленное в регион "голубое топливо" ставят под угрозу планы по газификации, утвержденные руководством "Газпрома" и администрацией области

Информационные агентства страны передают – "Газпром" начинает закручивать гайки, а точнее, перекрывать задвижки тем регионам, в которых растет задолженность за поставки голубого топлива. Как ни странно, в перечень областей-должников угодила, вместе с Кировом и Оренбургом, и Владимирская область.

А ведь, казалось, еще вчера… Напомним: 10 февраля этого года в центральном офисе "Газпрома" в Москве состоялась многообещающая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с нашим губернатором Николаем Виноградовым.

Основной темой, разумеется, была грядущая газификация нашей губернии. В частности, речь шла о двух масштабных проектах газификации: прокладка трубопровода сметной стоимостью в 28 миллионов 680 тысяч рублей от станции Мстера до поселка с одноименным названием, а также газопровод город Юрьев-Польский – село Красное – село Сима" стоимостью 70 миллионов рублей.

Вроде договорились… Но тогда, в феврале, газпромовцы нашему губернатору не преминули напомнить, что задолженность всех областных потребителей газа составила без малого 167 миллионов рублей.

В минувшем году "Газпром" поставил в область 2,8 миллиарда кубометров газа, а в нынешнем планировалось даже чуть больше – 2,9 миллиарда. Но планы, как видим из последующих сообщений, рушатся – "Газпром" принял решение не вкладывать собственные средства в газификацию тех областей, которые не обеспечивают полной оплаты текущих поставок.

Об этом прямо заявил зам. председателя правления "Газпрома" Алексей Рязанов. Эти санкции запросто могут осуществиться. В считанные дни, авральным способом, деньги за газ с потребителей не собрать.

На реструктуризацию долгов газпромовские верхи могут и не согласиться: как-никак, уровень газификации нашей области составляет 66,3 процента, в то время как средний показатель по России – 52,7 процента. Есть обделенные и более настрадавшиеся без голубого топлива регионы, которые готовы выложить любые средства на газификацию "здесь и сейчас". А поведение владимирцев в этой ситуации может быть истолковано газовиками просто – " чем богаче – тем жадней", со всеми вытекающими последствиями.

Что предпримет областная власть в этой ситуации, пока неясно – ни "Владимирмежрегионгаз", ни администрация публичных комментариев к угрозам "Газпрома" не дают.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г. Владимир.

ОФИЦИАЛЬНО

В 2003 году во Владимирской области введено в эксплуатацию 135,8 километра газовых сетей.

Газифицированы вновь 2760 квартир.

Построена и реконструирована под природный газ 51 котельная.

На работы по газификации за счет всех источников финансирования выделено 158,8 миллиона рублей.

Положительных результатов добились Вязниковский, Суздальский, Меленковский, Юрьев-Польский районы и округ Муром.

Не принимали участия в финансировании объектов газификации Гусь-Хрустальный, Судогодский районы и округ Александров.

Не освоила выделенные средства федерального и областного бюджета администрация Кольчугинского округа. (Из Указа губернатора Владимирской области N8 от 31 января 2004г).

Куда планировали подвести газ в 2003-2005 годах?

Вязниковский район:

Кроме Мстерской ветки, планировалось завершение строительства 4-й очереди газификации в поселке Нововязники (ул.Комсомольская). Монтаж газопровода от ГРС до деревни Зобищи и поселка Лукново.

Округ Кольчугино:

Завершение газоснабжения жилых домов в д.Гольяж и подведение топлива в д.Ульяниха.

Округ Муром:

Завершение 2-й очереди в д.Мишино и газификация деревень Нежиловка, Макаровка и Александровка.

Судогодский район:

Строительство газопровода высокого давления до ЦРБ и старой части города. Газопровод низкого давления (перевод емкостных газовых установок на природный газ) в пос. Муромцево. Газификация пос.Воровского.

Суздальский район:

Газификация сел Кутуково, Оликово, Мордыш, Воскресенская Слободка, Суходол и Барское Городище.

Гороховецкий район:

ГАзопроводы высокого и низкого давления в д. Крутово.

Гусь-Хрустальный район:

Строительство газопровода от д.Перово до ГРП пос.Мезиновский. Закольцовка газопровода по ул.Базарной в городе Курлово. Строительство газопровода до котельной СПК "Перово".

Камешковский район:

Завершение газификации д. Давыдково и строительство 2-й очереди в д.Волковойно.

Ковровский район:

Газификация поселков Пакино и Мелехово.

Меленковский район:

Газификация улиц Южной, им.Ленина, Фрунзе, Курчатова, Королева, Победы в Меленках. Газопровод высокого давления Дмитриевы Горы -Кононово. Снабжение д.Паново и с.Илькино.

Петушинский район:

Строительство газоотвода к г.Костерево. Газопровод до котельной п.Токамак, газификация деревень Н.Аннино, С.Аннино, Горушка.

Селивановский район:

Газопровод высокого давления до д.Копнино и Матвеевка.

Собинский район:

Строительство газопровода Буланово-Асерхово. Газификация д. Рождествено и Курилово, с.Ельтесуново. В Собинке газификация улиц Школьной и Ундольской.

Юрьев-Польский район:

Разводящие сети в с.Красное и п.Пригородном. Газопровод по ул. Некрасовской, Чапаева, Павших борцов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике