Ракушки – это деньги, расчески и просто красота

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась выставка "Тайны морских глубин".

Ракушки – это деньги, расчески и просто красота

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась выставка "Тайны морских глубин". У владимирцев появилась уникальная возможность увидеть и узнать много нового о диковинных обитателях морей.

Коллекция из более чем 600 экспонатов принадлежит путешественнику Евгению Аванесову. За 5 лет он собрал столько морских сокровищ, что хватило на создание проекта "Планета чудес". По городам России ездят выставки, на которых представлены экзотические виды рыб, насекомых и моллюсков.

После гибели Аванесова с проектом стал путешествовать его друг и главный художник экспозиций Валерий Трегуб. Он рассказывает

– С каждой раковиной связана какая-то легенда. Например, Венерин гребешок – раковина похожа на скелет рыбы. По легенде, Венера расчесывала этой раковиной волосы.

На выставке есть и раковина тридакна, которая пугает многих добытчиков морских красот. Это гигантский моллюск, обладающий громадной силой. Если он захлопнет створки, ныряльщик может легко остаться без руки. Валерий Трегуб называет такие раковины подводными капканами.

Недавно художник приобрел раковину сиринкс. На выставке она самая дорогая, ее цена – десятки тысяч рублей. Раковину привезли из Индонезии.

Для ценителей наиболее интересны ципреи. А самые красивые – мурэксы, самые простенькие из них стоят на полке у каждого, кто хоть раз побывал на Черном море. Эти раковины, прикрепляясь к кораблям, приплыли из тропиков, истребили всех слабых моллюсков и заполонили все Черное море.

Организаторы проекта дружат с профессором Рудольфом Буруковским. У него четвертая по полноте и ценности коллекция раковин в мире и лучшая – в нашей стране.

На выставке "Тайны морских глубин" представлены морские звезды, чучела экзотических морских животных и даже живые моллюски. Всех зрителей ожидает увлекательная история о каждой раковине.

Например, о том, что раньше раковины каури служили деньгами в некоторых тропических странах и даже в нашем Поволжье. Они же защищали жителей от злых духов и помогали при родах.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике