Городскому архиву 10 лет

В конце апреля 1994 года "родился" архивный отдел администрации г.Владимира и городской архив документов по личному составу.

Городскому архиву 10 лет

В конце апреля 1994 года "родился" архивный отдел администрации г.Владимира и городской архив документов по личному составу.

На первый взгляд, и дата скромная, и дело – тихое, незаметное. Но это для тех, кого нужда не заставляла прибегать к услугам городских архивистов.

А те, кто хотя бы раз сюда обращался, знают, как много зависит от точности, скрупулезности, профессиональной честности и беспристрастности специалистов, которые обрабатывают информацию.

В начале 90-х годов большинство предприятий города подверглось приватизации. Часто за этим следовала их скорая ликвидация. Это привело к массовой утрате документов, по которым можно подтвердить или восстановить трудовой стаж человека, уровень его квалификации или размер заработной платы – так называемых документов по личному составу.

Подобное происходило по всей стране. Поэтому Указом Президента России, начиная с 1992 года, архивы документов по личному составу были созданы в большинстве российских городов.

Во Владимире такой архив (и одновременно архивный отдел городской администрации) появился в 1994 году. Заведовать отделом назначили В.Рогачеву, опытного архивиста. Она сразу принялась спасать документы крупных торговых предприятий: Горпромторга, райпищеторгов, ПО "Владимирразнобыт". А документы эти порой валялись практически бесхозными, в незапертых помещениях.

К сожалению, не все удалось спасти, но документы именно этих организаций составили первые фонды городского архива, который размещался в двух небольших комнатках бывшего жилого дома на улице Горького.

Сегодня городской архив имеет теплое, сухое, хорошо оборудованное хранилище площадью около 200 квадратных метров, светлые, просторные рабочие комнаты, приличные компьютеры и около 500 фондов, или 25 тысяч документов на хранении.

А потребность в информации возникает у горожан ежедневно: люди по разным причинам лишаются трудовых книжек; при оформлении пенсии обнаруживают в документах ошибки и помарки; нуждаются в точных данных о своей зарплате за разные годы; утрачивают документы о квалификации; не могут доказать законное право на льготы.

Список можно продолжить. Именно в этих случаях на помощь приходят специалисты городского архивного отдела. Здесь вас внимательно выслушают, подробно запишут все, что требуется, и – ждите ответа! Порой поиски данных для одной справки занимают несколько дней, зато результат приносит удовлетворение архивисту, а заказчику – ощутимую пользу.

Увы, есть и другие примеры: документы или не сохранились, или утрачены частично, или заявитель указал неточные и неполные исходные данные. Поразительно, но женщины часто забывают, когда они сменили фамилию, порой даже не могут сказать, когда родился ребенок, были ли они в декретном отпуске! "Не была ни одного дня, родила и сразу вышла на работу!" – такие утверждения приходится слышать периодически.

Бывают курьезы: пожилой человек, оставшись одиноким на склоне лет, решил разыскать свою давнюю возлюбленную. В виде исключения архивисты оказали ему помощь (адреса и другие персональные сведения посторонним не выдаются). Пожилого романтика особенно интересовал возраст дамы сердца: он его точно не знал. А узнав, был шокирован.

Нередко приходят обиженные, озлобленные или больные люди, которым не хватает общения, а бывают и просто хулиганы, которые пытаются во что бы то ни стало вывести из себя сотрудников. Пару раз особо ретивые граждане прицельно метали в архивистов тяжелые предметы. Так что в этой работе есть и элементы риска!

У архива документов по личному составу своя специфика. Здесь работают не только с документами, но и с людьми, что требует большой выдержки, терпения и человечности. И самая дорогая награда для архивиста – искренняя благодарность людей, которым информация из архива оказала настоящую помощь.

За прошедшие 10 лет архивисты выдали справки почти 8 тысячам человек, среди которых жители и Владимира, и России, и стран бывшего СССР. Документы, хранящиеся в архиве (в их числе – документы крупных владимирских предприятий: Домостроительного комбината, УНР-672, ПМК-18, мясокомбината, молокозавода, ПО "Владимиррыба" и др.), приведены в порядок и систематизированы. Те, кому удается увидеть хранилище городского архива, приятно удивлены чистотой, простором и полным отсутствием запаха плесени, с которым у многих ассоциируется архив!

О проблемах в праздник говорить не принято, хотя и их достаточно. Скажем только, что за 10 лет объем работы (и соответственно, нагрузка на специалистов) возросли почти в 10 раз, а штат отдела – такой же, как в 1994 году. Но, несмотря ни на что, в архиве царит деловая и доброжелательная атмосфера, и тому, кто нуждается, здесь обязательно помогут.

Пресс-служба
администрации
города.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике