Чип и Дейл живут в подъезде

Призыв" не раз писал о людях, которые доступными им художественными средствами борются с унылой казенщиной типового строительства.

Чип и Дейл живут в подъезде

"Призыв" не раз писал о людях, которые доступными им художественными средствами борются с унылой казенщиной типового строительства. Одни расписывают соседские балконы, другие превращают в невероятную сказку собственный дом. Таких "чудаков" немало…

Типовой 9-этажный дом на Нижней Дуброве. Обычная лестничная площадка, стены которой выкрашены в стандартный зеленоватый цвет. И посреди этой "одинаковости" – диснеевские персонажи, нарисованные на стене 2 этажа.

– А это Леночка рисовала, – сказала мне соседка Елены Никоновой. – Такая девочка хорошая. Только она здесь больше не живет – переехала. А картинки здесь уже давно. Очень красиво было. Жаль, что сейчас все от времени потускнело.

От грызунов до русалок

Художницу отыскать все-таки удалось. Лена рассказала, что стену разрисовала вместе с подружками 12 лет назад.

– Я еще в школе училась. Как-то увидела в одном из подъездов рисунки на стене – понравилось очень. Как будто в другой мир попадаешь.

Загоревшись идеей сделать свой подъезд таким же красивым, Лена с подружками вооружились кисточками и акварельными красками и пошли творить. Девчонки недолго мучались над вопросом: "Что бы такое нарисовать?". В то время подростки с ума сходили по диснеевским Чипу и Дейлу, Гайке и Рокфору. Этих зверьков-"спасателей" и решили "увековечить" на стене родного подъезда.

Чтобы любимые мультяшные герои, которых предстояло нарисовать, были точно такие же, как "в жизни", девчонки нашли журнал с картинками и старательно стали копировать оттуда "заграничных грызунов". Были летние каникулы. Юные художницы трудились с раннего утра, чтобы уже вечером представить соседям новых "жильцов". Однако работы оказалось столько, что пришлось рисовать и на следующий день.

– Мы ни у кого не спрашивали разрешения, – вспоминает Лена. – Переживали, что соседи будут ругаться. Но оказалось все наоборот. Особенно радовались старушки, когда видели наши творения – даже охали от восторга.

Окрыленные успехом, девчонки продолжили экспериментировать в соседнем подъезде, где жила их подружка. На стене ее лестничной площадки нарисовали Русалочку, Флаундера и других героев диснеевского мультфильма. И опять услышали только лестные слова в свой адрес.

Ничто не вечно под луной

Нарисованные бурундуки и мыши радовали девчонок и соседей недолго. Примерно через полгода на стене вместе с Чипом и Дейлом появились надписи типа "Sex Pistols", "Punks not dead" и т.д. Лена говорит, что когда она увидела эти надписи в первый раз, то чуть не расплакалась.

– Было ужасно обидно, – вспоминает она. – Мы недоумевали, кто мог так напакостить. Со всеми ребятами во дворе мы были в хороших отношениях.

Сейчас Лена живет в частном доме вместе с мужем и годовалой дочкой Настенькой. Этот дом она пока не собирается разрисовывать. Но если дочка, когда подрастет, захочет это сделать, обязательно ей поможет. Пока Настя только с любопытством разглядывает смешных зверьков, нарисованных ее мамой много лет назад.

– Она по этим рисункам узнает, что мы к бабушке идем, – смеется Лена. – Каждый раз указывает мне пальчиком на Дейла, потом на дверь квартиры и говорит: "Мама – баба". Надеюсь, что Настя тоже будет хорошо рисовать – у нас в семье все неплохо с красками и кисточками управляются. Меня родители вообще хотели в "художку" отдать. Но я воспротивилась этому – лень было.

Кира СМИРНОВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике