Полцарства за Дюма

Учитель математики Николай Пузырев не только считает книги писателя лучшим чтением, но и слывет в Вязниках глубоким знатоком личности и жизненного пути великого француза.

Полцарства за Дюма

Кто из нас в детстве и юности не зачитывался романами Александра Дюма? Правда и то, что для большинства это увлечение так и осталось в ряду прочих воспоминаний о невозвратном прошлом… Учитель математики Николай Пузырев не только считает книги писателя лучшим чтением, но и слывет в Вязниках глубоким знатоком личности и жизненного пути великого француза.

К Дюма будущий преподаватель точной науки пристрастился, как и положено, в средних классах школы. После того, как прочитал все, что было в фондах городской и районной библиотек, ослабло зрение. Читать от этого меньше не стал. Одним из лучших произведений французского романиста до сих пор считает небольшую повесть "Учитель фехтования" – возможно, потому, что она ему открыла мир Александра Дюма.

После Николай Пузырев поступил на физмат Владимирского пединститута. В областном городе возможностей знакомиться с жизнью и творчеством любимого писателя стало больше, и студент использовал для этого любую возможность. Староста группы, узнав об этом увлечении, познакомил Николая с владимирским библиофилом. У него Пузырев не только увидел дореволюционное издание сочинений Дюма в 27 томах (84 книги), но и прочитал их. А за новеллой Николая Никитина "Закат", опубликованной в журнале "Звезда" и посвященной Дюма, фанату писателя пришлось поехать в Москву. Здесь, в Исторической библиотеке, он и переписал ее аккуратно в свою тетрадочку. Хорошо хоть, журнал с первой новеллой -"Восход" – удалось приобрести в личную собственность.

В 1966 году Пузырев прочитал в журнале "Огонек" очерк обозревателя Центрального радио и телевидения, корреспондента во Франции Анатолия Потапова. Он назывался "Встреча с шевалье д’Артаньяном". Журнальные листы были немедленно приобщены к архиву, а деятельность автора всячески стала отслеживаться. Тот нет-нет да и появлялся в "Клубе кинопутешественников" – и всегда с интересными материалами: об Альфонсе Доде и Эмиле Золя, о французских праздниках и игорном доме в Монте-Карло. Неожиданно судьба предоставила возможность неугомонному студенту познакомиться с любимым корреспондентом поближе. Поводом послать ему письмо послужила публикация в "Призыве", которая рассказывала о посещении Дюма села Анатино Владимирской губернии (ныне – территория Ивановской области). Здесь проживала французская актриса, когда-то игравшая в пьесах отца и сына Дюма на сцене театра "Комеди Франсез". Анатолий Потапов не оставил письмо с вырезкой без ответа. Какова же была радость студента, когда он получил от журналиста бандероль с его новой книгой "Встречи с Марианной", в которой речь шла, конечно же, о Франции и о Дюма!

Позже Николай Владимирович добавил к своей "французской библиотечке" книги других политических обозревателей – в первую очередь, Георгия Зубкова. И по-прежнему охотился за любой публикацией об Александре Дюма. Он хорошо знает историю создания его произведений, реальных героев, кроющихся за персонажами, множество деталей характера писателя и эпизодов, составляющих канву его жизни. Однажды попробовал написать письмо в Москву, в Клуб любителей Дюма. Ему не ответили. Но Николай Владимирович находит себе собеседников. Ведь он учитель, к тому же шестой год руководит в Доме культуры Клубом русского романса. И всю жизнь его не покидает мечта – побывать во Франции, на родине писателя, который когда-то раз и навсегда запал ему в душу.

Светлана БАЙКОВА.

г.Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике