Шок – это по-нашему

Выставка "На грани..." призвана выработать у молодежи отвращение к наркомании. Для этого организаторы используют все средства.

Шок – это по-нашему

Посещая эту выставку, люди плачут, смеются и даже падают в обморок

Побывав в десятке российских городов, уникальный проект Питерского музея восковых фигур доехал и до Владимира. Выставка "На грани…" призвана выработать у молодежи отвращение к наркомании. Для этого организаторы используют все средства.

Попадая в выставочный зал, человек погружается в страшный мир наркомании. Молодые люди с исколотыми кровавыми венами. Беременная со шприцем, собирающаяся вот-вот впустить себе очередную дозу. Младенцы-уроды, которых рожают матери-наркоманки, и другие жуткие картины в исполнении восковых героев поражают воображение.

На выставке каждый может увидеть, что произойдет с ним, например, через год употребления наркотиков. Зрелище не для слабонерных. Около десятка экспонатов освещены так, чтобы выражение глаз и цвет лица наркозависимого говорили сами за себя. Среди героев выставки есть и знаменитый Фредди Меркьюри. Наркотики сыграли страшную роль и в его судьбе.

Мощные картинки сопровождаются не менее впечатляющим текстом: экскурсовод в легком разговорном стиле рассказывает о страшных вещах. Развенчиваются распространенные мифы о наркомании: будто бы с одного раза "ничего не бывает", что есть легкие и тяжелые наркотики, что легализация наркотиков приведет к порядку и так далее.

Сила экспозиции еще и в том, что она учит не назидательным тоном, а просто рассказывает.

– Мы даже в экскурсоводы набираем студентов. Нынешним подросткам – а для них и предназначена выставка – старшим очень сложно что-то объяснить. Лучше всего, когда это делает такая же молодежь, – объясняет организатор выставки Александр Байков.

За 30 минут на вас вывалят огромное количество ошеломляющих фактов. Например, что примерно 6 процентов населения нашей страны – наркоманы. Когда эта цифра достигнет 7 процентов, в обществе начнутся необратимые процессы. Количество больных людей вырастет с ужасающей силой. В завершение вам предложат 4-минутный видеоролик, снятый в одном из питерских наркопритонов. Его герои – наркоманы в последней стадии. Их поведение, состояние, самочувствие и внешний облик красноречивее любых нравоучений.

Для тех, кому подобное зрелище окажется не по силам, в помещении выставки найдутся лекарства – первую медицинскую помощь окажут.

– Реакция людей бывает разная. Многие плачут, у некоторых кружится голова, кто-то не выдерживает и уходит. Но мы уверены, что это надо показывать. Люди должны это знать, они должны видеть, что будет с ними, если они выберут для себя этот путь, – объясняет Александр Байков.

Выставка "На грани…" проводится в рамках социальной программы, цель которой – формирование здорового образа жизни. Идея выставки, текст экскурсии, ее композиция и в целом инициатива проекта принадлежит Музею восковых фигур. Никто ранее ничего подобного не делал.

Все школы и средние учебные заведения будут информированы об этой выставке. Однако ее полезно посмотреть не только детям, но и родителям.

До конца мая в Областном центре изобразительных искусств, что в Торговых рядах, выставка открыта для всех желающих. Дети младшего школьного возраста допускаются только в сопровождении взрослых.

Телефон для справок:
(0922) 42-08-97.

Евгения ЦВЕТКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике