Синицы спасли липы

Во Владимирском парке "Липки" идет вырубка сухих и больных деревьев. Липы и тополя срубают и подрезают по наказу главы города работники муниципальногопредприятия "Дорожник"

Синицы спасли липы

Во Владимирском парке "Липки" идет вырубка сухих и больных деревьев. Липы и тополя срубают и подрезают по наказу главы города работники муниципальногопредприятия "Дорожник"

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова еще 3 года назад обращалась к тогдашнему мэру Владимира Игорю Шамову, чтобы тот занялся санитарной уборкой парка "Липки". Тогда просьба осталась без ответа. С Александром Рыбаковым Алиса Ивановна тоже не раз разговаривала по этом поводу. Глава города откликнулся на просьбу.

– "Липки" – как будто заросшая рощица. Из-за этих деревьев Палат не видно. Они закрывают Дмитриевский собор. Но ведь должна быть визуальная перспектива. Мне обещали все сделать в марте, но протянули до апреля, – говорит Алиса Аксенова.

Работники музея были в шоке, когда увидели, как чистят парк. Они говорят, что липам "оторвали головы, причем – живым деревьям".

В парке после очистки появилось много пеньков. Срубили и несколько тополей. Но их генеральному директору музея не так жаль. От них много мусора и мало красоты. Алиса Ивановна мечтала, что в парке расчистят аллею. А на деле получилось много пеньков и стволов без крон.

– Специалисты рубят сухие и больные деревья, чтобы они не угрожали жителям. Если будет сильный ветер, деревья могут упасть и на прохожих, и на провода.

Недавно около Успенского собора срубили семь тополей. Сейчас епархия обратилась к нам в управление, чтобы на их территории срубили 2-3 аварийных дерева и подрезали кустарники. Все это плановые работы, – заявил "Призыву" заместитель начальника городского управления ЖКХ Юрий Денисов.

В муниципальном предприятии "Дорожник" заявили, что обследование парка "Липки" провели еще осенью. По словам сотрудников "Дорожника", там работают специалисты, и им видней, что срубать и как.

Как и в случае с Комсомольским сквером, эта вырубка, по мнению городских чиновников, пойдет только на пользу Владимиру и его жителям.

А вот некоторые музейные работники думают, что часть лип спасает только то, что на них висят синичники и скворечники.

Напомним, что недавно школьники и сотрудники музея повесили в парке 10 птичьих домиков. В одном из них поселился шустрый воробей. А вокруг другого летает синица. В остальных скворечниках пока никто не живет.

Анна
ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике