Горячие испанские танцоры везут во Владимир фламенко

Владимирские зрители увидят в зале им. С.И. Танеева настоящий испанский танец в исполнении легендарного Томаса де Мадрида.

Горячие испанские танцоры везут во Владимир фламенко

Владимир будет дрожать от страстного пиренейского танца фламенко 20 апреля

Владимирские зрители увидят в зале им. С.И. Танеева настоящий испанский танец в исполнении легендарного Томаса де Мадрида.

Он в восторге от России. Его "Театр Фламенко" бывал уже в 65 городах нашей страны. Премьеру последней программы знаток фламенко устроил в Москве, а не у себя на родине. В его гастрольном графике теперь и Владимир.

Немногие владимирцы видели настоящий танец фламенко. До сих пор в Испании ходят легенды о его происхождении и возникновении самого слова.

Есть несколько версий. Впервые как народное искусство оно появилось в XV веке. В нем слились разные культуры Пиренейского полуострова.

На развитие фламенко повлияла арабская музыка, византийские христианские ритуалы, песнопения иудейской общины и песни цыган. Поселившись в Испании в XV веке, цыгане хранили и обновляли эту музыкальную традицию. Хотя звучало фламенко в основном в Андалусии, оно позаимствовало и черты других областей.

Искусство фламенко передается в поколениях танцоров. Отец учит сына, учитель передает знания ученику только в устной форме. В памяти испанцев многие века живут песни, танцы и музыкальное фламенко на гитаре.

В XVIII и XIX вв. самым популярным аккомпанементом фламенко стала гитара. Как раньше, так и сейчас уникальный ритм создается щелканьем пальцев и хлопаньем в ладоши.

Танец байле отличает совершенно не похожие на традиционные или современные движения. Здесь играют роль ступни ног, жестикуляция, постановка корпуса тела, быстрая смена ритмических фигур.

Часто используется сапатеадо – отбивание ритма, стук ступней и каблуков. В руках танцоры держат кастаньеты, хорошо известные еще в античной Испании.

Большую роль испанцы отводят зрителям. Во время танца публика должна приветствовать танцоров одобрительными восклицаниями "Оле!". Кстати, это восклицание, ныне столь популярное среди футбольных болельщиков, произошло от слова "Аллах!", которыми когда-то одаривали зрители арабских музыкантов и танцоров.

Несомненно, владимирские зрители будут в не меньшем восторге от фламенко. Художественный руководитель "Театра Фламенко" Томас де Мадрид – один из лучших в мире исполнителей. Еще в 1970 году он открыл в Мадриде "Кафе ухажеров", в котором танцевали старинные танцы, возрождая давнюю традицию исполнения народных плясок в кабачках. На сцене "Кафе ухажеров" Томас де Мадрид поставил ставшие знаменитыми спектакли "Посвящение Мануэлю Мачадо" и "Романтическая кузница". Самая знаменитая его работа на оперной сцене – хореографический рисунок для оперы "Кармен", где участвовали знаменитые певцы Пласидо Доминго и Тереза Берганса.

Мария СВЕТСКАЯ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике