Отряд не уронит штандарт

18 апреля - один из дней воинской славы России. 752 года назад Александр Невский разбил на льду Чудского озера немецких рыцарей

Отряд не уронит штандарт

18 апреля – один из дней воинской славы России. 752 года назад Александр Невский разбил на льду Чудского озера немецких рыцарей

Владимирский ОМОН носит имя Невского. Да и возник он в апреле, в 1993. "Бандитский капитализм" следовало ставить в рамки. В это оперативно-боевое подразделение отбирали лучших из лучших. Отряд был ориентирован на выполнение задач в условиях чрезвычайных ситуаций.

Боевое крещение ОМОН получил в июле 1993 года. В колонии ОД1/4 начались массовые беспорядки. Омоновцев подняли по тревоге. Бунт, грозивший вылиться за пределы зоны, усмирили быстро и без потерь.

Потом мастерство оттачивалось при обезвреживании организованных преступных группировок и задержании особо опасных преступников. Безымянным отряд был недолго. Тогдашний начальник облУВД генерал Леонид Посашков предложил – "имени Александра Невского".

С 10 апреля 1997 года милиционеры с честью носят это имя. Тогда же был учрежден и штандарт подразделения, с которым оно выходит на построения и хранит как реликвию. На штандарте – единение воинского братства: золотое тиснение профиля Александра Невского окружено чеканными буквами статуса подразделения.

В первую антитеррористическую кампанию владимирцы сразу же были командированы в Чечню. Бойцы провели 15 боевых операций, изъяли 420 незаконных стволов, 280 тысяч единиц боеприпасов, обезвредили 68 взрывных устройств, освободили из плена шестерых россиян.

Когда ваххабиты снова начали мятеж на Кавказе, первым в Дагестан был направлен и Владимирский ОМОН. С 1999 года бойцы дружины Александра Невского несут там службу вахтовым методом.

Наш отряд в числе немногих подобных подразделений областных УВД России, которые почти не получали передышки. Каждое окончание командировки для омоновца начинается с больничной реабилитации.

Командует ОМОНом кавалер двух орденов Мужества и многих медалей полковник милиции Николай Шитов.

– Командир наш первый среди равных, – говорит его зам. по воспитательной работе майор Дмитрий Жаворонков. – А наградной список отряда можно продолжить. 27 бойцов награждены орденами Мужества. Медалями ордена Мужества "За заслуги перед Отечеством" I степени отмечены 11 человек, II степени – 55 ребят. Медаль "За отвагу" получили 99 бойцов, "За отличие в охране общественного порядка"-112.

На тренировочную базу ОМОНа попасть простому смертному непросто. И только у небольшого отряда подростков, находящихся под покровительством Общества Александра Невского, есть карт-бланш. Они приходят в местный спортзал заниматься борьбой, волейболом, гимнастикой. Так что не распадается связь времен.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике